Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Артрит голеностопного сустава

Артрит голеностопного сустава

Голеностоп должен быть не только крепким, чтобы выдержать вес тела человека, но и достаточно подвижным, поскольку голеностопный сустав обеспечивает возможность ходить и бегать. Даже самый минимальный дискомфорт в области голеностопа способен вызвать серьезные проблемы во время движения, именно поэтому при первых же признаках артрита голеностопного сустава нужно незамедлительно обращаться к ортопеду.

Характерные признаки артрита голеностопного сустава

Обычно воспалительные процессы в области голеностопа являются следствием другого (основного) патологического процесса.

Больной сустав часто отекает; на коже, если на нее надавить, останется углубление, а сам сустав выглядит крупнее, чем обычно. Кожа в области воспаления краснеет и по ощущениям кажется горячее. Сустав теряет былую подвижность, поэтому возникают трудности во время ходьбы. Температура тела повышается не только локально, но и во всем организме, человек жалуется на общую слабость.

Указанные признаки артрита голеностопного сустава могут либо развиваться постепенно на протяжении долгого времени, либо иметь острый характер. Нужно помнить и о том, что артрит сначала может протекать практически бессимптомно; начавшееся воспаление можно заметить, когда привычные разношенные туфли начинают казаться и неудобными. Если сустав максимально согнуть или разогнуть, то чувствуется боль: это легко проверить, взяв стопу рукой и до упора разгибая ее сначала в сторону голени, а потом от голени.

Какие разновидности артрита можно выделить?

Как и другие заболевания суставов, артрит может быть острым, или хроническим. Острая форма развивается внезапно и протекает очень ярко. Хроническая форма не доставляет такого беспокойства больному, как острая, но если хроническую форму артрита голеностопного сустава не лечить, буквально через год-два суставной хрящ полностью разрушится.

Параллельно с этим кости голеностопа деформируются и расширяются, стопа приобретает неестественное положение, а конечность утрачивает способность сгибаться в пораженном суставе. В результате человек теряет возможность полноценной ходьбы, вплоть до инвалидности. Типичным осложнением артрита становится атрофия мышц голеностопа.

Диагностика артрита голеностопного сустава

Врачу очень важно отличать артрит от других схожих заболеваний. Очень часто его можно перепутать с артрозом или артропатией (вторичный патологический процесс в суставах), причем диагностика может осложняться и тем, что эти заболевания часто выявляются одновременно.

Как правило, пациенту с подозрением на артрит назначают следующие исследования:

  • Анализы крови и мочи (общие), которые всегда отражают наличие воспалительного процесса в организме – можно даже определить форму болезни, но не ее локализацию.
  • Также берется кровь для иммунологического исследования. В этом случае выявляются антитела к тому или иному возбудителю, такой анализ помогает определиться с медикаментозным лечением.
  • Во время биохимического анализа крови изучается объем и соотношение некоторых химических веществ, которые наш организм вырабатывает в процессе жизнедеятельности. По таким маркерам можно обнаружить то или иное заболевание, артрит в частности, а главное, отличить его от патологий с похожими симптомами.
  • Для выявления артрита понадобится и рентгенологическое исследование. При воспалении в полости сустава всегда присутствует гной или жидкость, поэтому поверхности соединяющихся костей отстоят друг от друга больше, чем в норме. Правда, связки или мягкие ткани на рентгеновском снимке не разглядеть.
  • Если у врача остаются какие-то сомнения, то он отправляет пациента на магнитно-резонансную томографию сустава, которая выявляет патологии костей, а также связок, сухожилий и хрящей.
  • Вместо МРТ иногда назначается компьютерная томография, которая помогает послойно увидеть все части голеностопного сустава.
  • В некоторых случаях может назначаться ультразвуковое исследование, но правильно истолковать полученные результаты сможет только грамотный специалист.
  • Хорошим диагностическим методом является артроскопия. Это самый радикальный метод из вышеперечисленных, поскольку предполагается внутриполостное вмешательство. Но это одновременно является и достоинством заболевания, потому что после диагностики можно сразу же провести лечение.
Современные методики лечения артрита голеностопного сустава

Лечебная тактика полностью зависит от того, в какой форме протекает артрит: в острой или в хронической.

При острой форме заболевания назначается постельный режим и сухое тепло на поврежденный сустав. Обязателен прием антибиотиков и противовоспалительных средств. Также требуется назначить обезболивающие, жаропонижающие и другие средства (исходя из симптоматики).

Хроническая форма лечится комплексно, кроме вышеупомянутых средств, врач может назначить специальную диету, прием хондропротекторов, массаж и гимнастику, а также санаторно-курортное лечение.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!