Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Артроз акромиально-ключичного сустава

Артроз акромиально-ключичного сустава

Различные структуры и ткани человеческого организма стареют неравномерно, и некоторые наши суставы изнашиваются раньше, чем другие. В качестве примера можно привести развитие дегенеративных изменений в акромиально-ключичном суставе, поскольку этот сустав страдает от подобных патологий довольно часто.

Акромиально-ключичное сочленение является частью плеча. Как известно, плечо принимает активное участие в работе верхней конечности, когда мы совершаем всевозможные движения, и именно поэтому такой сустав быстрее изнашивается.

Особенности болезни

Артроз акромиально-ключичного сустава чаще всего диагностируется у пациентов мужского пола после 45 лет; обычно профессиональная деятельность таких больных связана с подъемом тяжестей или спортом. Тем не менее, случаи такого артроза могут фиксироваться и у людей, которые не подвергались значительным физическим нагрузкам: запустить патологический процесс в суставе способна и обычная повседневная деятельность, в процессе которой приходится совершать работу по дому, носить сумки и нагружать плечевой сустав множеством других способов. К факторам, способствующим развитию акромиально-ключичного артроза, можно отнести и различные травмы (так называемый посттравматический артроз).

Это дегенеративно-дистрофическое заболевание на ранней стадии обычно не дает никаких симптомов, однако 7 из 10 мужчин после 50 лет и 3 женщины из 10 в этом возрасте имеют признаки акромиально-ключичного артроза. Данная патология редко связана с серьезными осложнениями, но в некоторых случаях все же связана с болями и частичной утратой функциональности пострадавшей руки.

Признаки и диагностика акромиально-ключичного артроза

Сначала человек начинает ощущать скованность в плече, впоследствии появляются и болевые ощущения. Еще позже сустав начинает хрустеть во время выполнения движений в нем, кроме того, пораженная артрозом конечность устает быстрее, чем раньше. Все это (как по отдельности, так и вместе) может говорить о развитии артроза акромиально-ключичного сустава и необходимости проведения адекватного лечения.

Обычно истончение хрящевых тканей акромиально-ключичного сустава не связано с какими-либо симптомами, и даже появление хруста и легкой скованности не тревожит пациента. Со временем на месте разрушенной хрящевой ткани начинают появляться остеофиты, или костные разрастания. Их формирование практически всегда сопровождается болью, виду того, что остеофиты способны царапать и повреждать мягкие ткани и связки, которые расположены рядом с ними. Обычно к этому патологическому процессу будет присоединяться и воспаление, сопровождающиеся припухлостью тканей.

После подробного опроса пациента и осмотра его плечевого сустава врач может сделать медикаментозную блокаду, то есть ввести в полость сустава обезболивающие, которое снижает дискомфорт и подтверждает диагноз. Кроме того, определить степень износа сустава помогает рентгенографическое исследование.

Лечение акромиально-ключичного артроза

После того, как диагноз заболевания подтвержден, врач рекомендует либо консервативную терапию, либо оперативное вмешательство ( в том случае, если болезнь зашла слишком далеко и другие методы не помогут). Если выявлена начальная стадия артроза, то для коррекции обычно назначают хондропротекторы – препараты, препятствующие разрушению хряща. Хондропротекторы могут сочетаться с витаминами.

Если выявлена II или III стадия артроза, необходимы более сильные медицинские препараты: как правило, это кортикостероиды и нестероидные противовоспалительные средства. Медикаментозное лечение практически всегда сочетают с физиотерапией.

Стоит отметить, что артрозы акромиально-ключичного сустава в III стадии невозможно вылечить с помощью медикаментов. В этом случае эффективным может быть только эндопротезирование сустава. Однако при артрозе акромиально-ключичного сустава такого рода лечение проводится гораздо реже, чем в случае дегенеративно-дистрофического поражения коленных или тазобедренных суставов.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!