Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Артроз кистей рук

Артроз кистей рук

 

Артроз – патологическое состояние суставов, которое сначала проявляется как повреждение хрящевой ткани. Полностью избавиться от патологии, в том числе от артроза кистей рук, не всегда представляется возможным, однако, если своевременно диагностировать эту проблему, то без особых сложностей можно смягчить симптомы и приостановить развитие болезни.

Причины и факторы артроза

Основная причина артроза – это наследственный фактор. Проблема кроется в генетическом нарушении синтеза коллагена. Однако, есть и ряд прочих факторов, которые имеют непосредственное отношение к развитию артроза. Так, тяжелая ручная работа и предельные нагрузки на запястья и суставы пальцев значительно повышают риск развития артроза. Сюда же можно отнести и травмы суставов.

К следующей группе причин причисляют такие проблемы со здоровьем, как разного рода системные и хронические заболевания. Можно упомянуть сахарный диабет и некоторые отклонения эндокринной системы, ревматоидный артрит, лишний вес, псориаз, врожденные патологии суставов.

Последний фактор, который увеличивает вероятность развития патологии – неправильный образ жизни. Сюда включают злоупотребление алкоголем, несбалансированное питание, другие вредные привычки. Развитие артроза кистей рук может провоцировать и неблагоприятная экология.

Стадии заболевания

У артроза выделяют несколько стадий. В начальной стадии человека мучают периодические болевые ощущения в суставах во время работы руками. Это может сопровождаться хрустом. Появляется незначительная опухоль в области сустава, которая трансформируется в маленький узелок (так называемый узелок Габердена).

Во второй стадии боль прогрессирует, она мучает всегда и становится более интенсивной во время движений. Сустав менее подвижный. Увеличивается атрофия мышц в области кисти или поврежденных пальцев. Сустав укрупняется из-за костных разрастаний. Узелки Габердена обычно симметричны на обеих руках. При их появлении бывает жжение или пульсирующая боль. Спустя некоторое время опухоль и боль исчезают, остаются только узелки.

На третьей стадии подвижность суставов потеряна почти полностью. Узелки становятся больше, серьезно деформируя верхнюю конечность и разрушая хрящи и кости. Пораженные суставы могут отекать и краснеть. Невыносимые боли и ограничения подвижности ведут к тому, что человек больше не способен выполнять самые простые бытовые действия.

Лечение артроза кистей рук

Как правило, методы лечения артроза кистей рук различаются в зависимости от того, в какой стадии находится заболевание. Кроме этого специалист обязательно старается установить причину появления болезни, чтобы нейтрализовать негативные факторы. Например, очень важно ограничить чрезмерные нагрузки на суставы или избегать травм.

Медикаментозное лечение при артрозах кистей состоит в приеме хондропротекторов, которые приостанавливают разрушение хрящевой ткани. Для облегчения и снятия сильных болей и воспаления выписывают нестероидные противовоспалительные средства. Если у больного развиваются осложнения, например, синовиит, тогда необходимы кортикостероиды.

На первых стадиях можно обойтись без серьезных хирургических вмешательств и снять симптомы даже с помощью правильно подобранных упражнений. Например, хороших результатов можно добиться, если просто систематически барабанить пальцами по твердой поверхности. Важно соблюдать осторожность и рассчитывать амплитуду движений, чтобы не травмировать больные суставы ещё сильнее.

Весьма эффективны могут оказаться и некоторые упражнения для мелкой моторики: полезно, например, перебирать небольшие предметы, такие как четки.

Может назначаться специальный массаж для кистей рук. Используется так называемая перкуссия или постукивания. Массажист слегка прижимает конечность пациента к коленям одной ладонью, а другой постепенно наносит легкие удары, которые с каждым разом усиливаются.

Если все меры консервативной терапии не помогли, назначается хирургическое лечение артроза кистей рук, вплоть до эндопротезирования суставов пальцев.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!