Клиника доктора Казанского
Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Асептический некроз коленного сустава

Из всей группы крупных суставов коленный сустав является наиболее уязвимым и чаще подвергается травматическому повреждению (травмам).

Синонимом понятию асептический некроз коленного сустава является ишемический некроз коленного сустава, связано это с тем, что данное заболевание возникает вследствие недостаточности кровообращения ишемии. О причинах заболевания поговорим позже. Для того чтобы разобраться в понятии асептический некроз коленного сустава, для начала разберем понятие некроз и анатомию коленного сустава. Что такое некроз?

Некроз — это омертвение или по другому гибель клеток и или тканей в живом организме. Существует несколько вариантов исхода некроза:

  • Организация — замещение некротического участка соединительной тканью.
  • Петрификация — замещение некротического участка солями кальция.
  • Оссификация — замещение некротического участка костной тканью.
  • Мутиляция — очень тяжелое состояние, при котором происходит отторжение клеток и или тканей и возможна самопроизвольная ампутация.

Анатомия коленного сустава

Основными структурами образующих коленный сустав являются: кости, мышцы-сгибатели, мышцы-разгибатели, нервы (наиболее крупным является подколенный нерв), мениски, сосуды (подколенная артерия и подколенная вена), крестообразные связки.

В формировании коленного сустава участвуют две длинные трубчатые кости: большеберцовая кость снизу и бедренная кость сверху. Спереди сустава расположена небольшая по размерам округлая косточка надколенник или по-другому коленная чашечка. На бедренной кости два шарообразных возвышения, называемые бедренными мыщелками. Бедренные мыщелки покрыты суставным хрящом. Между большеберцовой и бедренной костями расположены мениски. Коленный сустав снаружи покрыт капсулой, внутренний слой — синовиальный. Для облегчения движения, в суставе находится синовиальная жидкость. Связки коленного сустава стабилизируют кости относительно друг друга. Так же очень важными структурами в суставе являются синовиальные сумки (бурсы).

Причины возникновения асептического некроза коленного сустава

Некроз коленного сустава

Асептический некроз коленного сустава является очень тяжелым заболеванием. Основной причиной как упоминалось выше являются травмы и как следствие нарушение структуры костной ткани коленного сустава и циркуляции крови, питания. Так же из причин возникновения можно отметить эндокринологические заболевания, переломы, неквалифицированные лечебные манипуляции в последнее время отмечается повышение процента возникновения по данной причине), злоупотребление алкогольными напитками, болезнь Кюммеля, наследственная предрасположенность, злоупотребление гормональными препаратами (глюкокортикостероиды). Нужно отметить, у мужского пола данное заболевание развивается чаще, проявляется в разных возрастных группах как у детей так и взрослых.

Симптомы асептического некроза коленного сустава

Симптомы асептического некроза коленного сустава зависят от стадии развития:

  1. Начальный этап длится около 6 месяцев асептический очаг только формируется и часто клинических проявление нет. Однако редко проявляется незначительной болью в коленном суставе, непостоянного характера, усиливающаяся при физической нагрузке. На данном этапе многие больные не обращаются за медицинской помощью, а ведь так важно как можно раньше обратиться к высококвалифицированным врачам.
  2. Второй этап по длительности длится чуть более шести месяцев. Очаг некроза увеличивается- боль по сравнению с начальным этапом усиливается, и приобретает постоянный характер, так же отмечается хромота. Существует специфический симптом Уилсона больной пытается развернуть ногу с пораженным коленным суставом кнаружи, тем самым уменьшая нагрузку на внутренний мыщелок
  3. В данной стадии в большой степени снижена подвижность сустава, по продолжительности длится около года. Больные жалуются на сильные боли, постоянного характера.

Диагностика асептического некроза коленного сустава

Для диагностики асептического некроза коленного сустава необходимо собрать анамнез заболевания: уточнить про травмы, переломы, сопутствующие заболевания, применение лекарственных препаратов. Основным инструментальным и доступным методом исследования является рентгенография сустава, однако на начальном этапе заболевания данный метод дает мало информации. Более информативным методом является магнитно-резонансная томография — МРТ. С помощью магнитно-резонансной томографии можно оценить степень повреждения хряща пораженного коленного сустава.

Аваскулярный некроз коленного сустава

Лечение асептического некроза коленного сустава

Самым важным при лечении асептического некроза коленного сустава является восстановление кровообращения в полости сустава и восстановление костной ткани. При любой стадии заболевания рекомендуется применять трость для снижения нагрузки на пораженный сустав. Для лечения применяются следующие группы лекарственных средств:

  • Нестероидные противоспалительные средства — основное их действие обезболивающее и противоспалительное, и в небольшой степени они восстанавливают кровообращение пораженного участка.
  • Сосудорасширяющие — уменьшают застой кровообращения.
  • Препараты витамина D — улучшают всасывание кальция из кишечника и соответственно увеличивается количество кальция в крови.

Хондропротекторы питают хрящевую ткань и восстанавливают структуру пораженного участка.

Также в лечении применяется массаж, физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика, декомпрессия сустава. Очень важно обратиться к высококвалифицированным специалистам для назначения лечения, так как самолечение может привести к прогрессированию заболевания.

Оперативное лечение применяется только после консультации врача, и только он определяет тактику оперативного вмешательства. В настоящее время выполняют следующие оперативные вмешательства: удаление суставной мыши, пластика хряща, замена мыщелка, замена коленного сустава. Следует отметить, что только при комплексном лечении можно достигнуть желаемого эффекта.


Отсутствие
предоплаты
эндопротезы со сроком
службы 30 лет
хирург
с мировым именем
ЗАПРОС НА ЛЕЧЕНИЕ

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ДОКТОРА КАЗАНСКОГО

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!
Написать свой отзыв
Пол
Узнать стоимость