Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Болезнь Бланта

Болезнь Бланта

 

Синдром Бланта – Эрлахера – Биезиня – Барбера, (деформирующий остеохондроз большеберцовой кости, болезнь Бланта) связан с искривлением проксимального отдела данной кости (эта часть у больного может вообще не расти). Несмотря на название, впервые данную патологию описал врач по фамилии Эрлахер (1922 год), а более подробные характеристики заболеванию дал Блант (1937 год), в честь которого и назвали болезнь. В России впервые болезнь Бланта исследовал ученый по фамилии Биезинь (это происходило в 1939-41 годах).

Данное заболевание считается редким отклонением и встречается у 3 человек из 10 тысяч. Чаще всего его диагностируют у детей, которые очень рано начали ходить, и у тучных девочек.

Причины развития заболевания и его классификация

Проблема возникает из-за дисплазии зоны роста кости. Это начинает проявляться в постнатальный период. Нарушается энхондральное окостенение в районе медиального отдела ростковой зоны. В проксимальном участке большеберцовой зоны изменяется архитектоника костных балок, а также происходит расстройство и замедление таких процессов, как замещение хряща костной тканью. Появляются очаги некроза костной ткани.

Виды болезни определяют, исходя из возрастных нормативов. В 2 или 3 года выявляется инфантильная форма болезни Бланта, в это время начинается поражение голеней, как правило, сразу двух. Если болезнь развивается позже, то речь идет о подростковой форме, в этом случае обычно страдает только одна конечность. Также отмечают различные виды деформаций. О-образная (или варусная) – самая распространенная, а Х-образная (или вальгусная) встречается на порядок реже.

Болезнь Бланта может классифицироваться и по степени деформации. Выделяют:

  • потенциальную деформацию (варус около 15 градусов, склероз на уровне медиальной части большеберцовой кости),
  • умеренно выраженную деформацию (до 30 градусов с фрагментацией и деструкцией медиального отдела проксимального эпифиза),
  • прогрессирующую деформацию (характерна эпифизарной фрагментацией и деформацией, а также расширением среднего медиально-проксимального отдела большеберцовой кости).

Финальная быстро прогрессирующая стадия связана с закрытием ростковой зоны на уровне медиального отдела и образованием костного мостика между метафизом и эпифизом.

Симптомы и клинические проявления

Фактически, у ребенка с такой болезнью лодыжки обычно соприкасаются, а колени нет. Многие младенцы могут иметь кривые ноги достаточно долго, но если после года они не выравниваются – это повод для обследования. Хотя, как уже сказано выше, проявиться болезнь Бланта может и ближе к подростковому возрасту.

Патология развивается там, где в голени имеется точка роста кости. Голень начинает резко изгибаться и искривляться. Собственный вес ребенка с каждым годом давит на деформированные ноги все больше и больше. Больной будет ходить с практически вывернутым наружу коленом, отчего кривизна ног увеличивается еще сильнее. Результатом такого процесса становятся серьезные изменения коленных суставов.

Диагностика и лечение болезни Бланта

Обычно изменения, происходящие вследствие болезни Бланта, очевидны и требуют только визуального осмотра специалиста. Для уточнения диагноза врач отправляет пациента на рентген, чтобы точнее определить изменения в области костей.

Даже сильную кривизну ног можно выпрямить естественным путем. Чаще всего проблемы устраняются с помощью особых приспособлений, например, на ночь одеваются специальные распорки, помогающие корректировать кости. Чтобы назначить адекватное лечение, очень важно своевременно выявить причину, которая спровоцировала болезнь Бланта. До тех пор, пока причина не найдена и не устранена, полноценное исправление дефекта невозможно.

Если корректирующие распорки не помогают или врач считает их применение нецелесообразным, будет назначена хирургическая операция – корригирующая остеотомия и внешний остеосинтез по Илизарову.

К сожалению, профилактика в данном случае практически невозможна, кроме вариантов рахитической разновидности болезни Бланта. Чтобы избежать подобной формы, нужно следить, чтобы ребенок получал достаточное количество витамина D, принимал солнечные ванны. Всё равно обращение в ортопедическую клинику к опытным врачам, имеет смысл.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!