Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Болезнь де Кервена

Болезнь де Кервена

Травматическое сужение (то есть стеноз) канала, в котором располагаются сухожилия большого пальца руки, носит название болезни де Кервена. Чем больше прогрессирует заболевание, тем сильнее сухожилия трутся о стенки канала. В области сухожильных влагалищ начинает развиваться воспалительный процесс (он называется тендовагинит), они постепенно отекают, и все это в совокупности приводит к дальнейшему прогрессированию стеноза.

Причины заболевания

Как правило, болезнь де Кервена развивается очень медленно, переходя в хроническую форму. Женщины подвержены ей больше, чем мужчины.

Специалисты говорят о том, что характер выполняемой работы может способствовать развитию данной патологии. Как известно, большой палец самый подвижный, он принимает участие практически во всех действиях человека. Если характер работы связан с долговременным напряжением большого пальца, это становится фактором развития стеноза. Болезнь де Кервена часто встречается, к примеру, у пианистов, доярок, швей, слесарей, маляров.

Симптомы патологии

Обычно пациент обращается к врачу спустя некоторое время после появления симптомов. Небольшое количество случаев болезни де Кервена характеризуется острым началом, это обычно связано с предыдущей травматизацией кисти.

В результате расспросов обычно выясняется, что боль беспокоила пациента только во время значительного разгибания и отведения большого пальца и после резкого отведения кисти к мизинцу. Боль прогрессирует, через некоторое время начинает беспокоить при любых движениях.

Кроме этого, боль возникает и со стороны нижней части предплечья. Причем дискомфорт существует не только во время движений, но и в состоянии покоя.

К числу симптомов можно отнести также небольшой отек в зоне поражения. При осмотре больного врач обязательно сравнивает обе кисти.

При обследовании пациента просят положить ладони на стол и поочередно отводить их сначала к мизинцу, а затем к большому пальцу. Больная кисть в сравнении со здоровой всегда будет недостаточно подвижна и болезненна. После этого руки ставятся ребром, чтобы ладони были направлены друг к другу. Затем следует отвести большой палец в сторону. Этот тест также хорошо помогает выявить заболевание. Специалист может проверить большой палец на способность удерживать предметы; как правило, эта способность нарушена.

Лечение болезни де Кервена

Для постановки верного диагноза обычно не требуется никаких дополнительных исследований, кроме клинических данных и тестов, упомянутых выше.

Существует два основных метода лечения болезни де Кервена: консервативный и оперативный. Первый предполагает наложение гипсовой или пластиковой шины на 30-45 дней, а после снятия шины больной носит специальный бандаж для большого пальца.

Чтобы убрать воспаление, потребуются нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, напроксен и т.д.). Когда боль сильная, необходимы кортикостероиды.

Иногда все эти меры не дают никакого результата, в таком случае прибегают к оперативному лечению. Под местной анестезией врач делает поперечный или косой разрез над шиловидным отростком. Затем обнажается тыльная связка, которая частично иссекается.

В том случае, если речь идет о запущенном случае болезни, хирург может столкнуться с ситуацией, когда в области поражения возникают сращения сухожилия и сухожильного влагалища, а последнее, в свою очередь, срастается с надкостницей. В такой ситуации все спайки иссекаются. Далее хирург убеждается в том, что все сухожилия движутся свободно, и зашивает рану. Через 8 или 10 дней снимаются швы, а трудоспособность вернется примерно через полмесяца после вмешательства.

Важно помнить, что даже оперативное вмешательство не обезопасит вас от рецидивов заболевания, особенно если продолжать заниматься прежней деятельностью в обычных объемах.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!