Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Болезнь Гоффа (липоартрит)

Болезнь Гоффа

Болезнь Гоффа (другое наименование – липоартрит) представляет собой заболевание, связанное с перерождением жировой ткани, окружающей коленный сустав. Обычно болезнь характеризуется частичной потерей подвижности в пораженном суставе, ей также сопутствуют боль и ощущение дискомфорта, припухлость, неприятный хруст в области больного сустава, возникает хромота.

Если болезнь Гоффа не лечить, то со временем заболевание станет хроническим; липоартрит также может привести к развитию артроза колена и стать причиной изматывающих суставных болей. Диагноз такого рода ставится в 12% всех случаев тяжелых функциональных нарушений нижних конечностей.

Причины липоартрита

Среди причин развития болезни Гоффа обычно упоминают патологии жирового тела в районе крыловидных складок. Это явление может стать следствием травмы и последующего защемления и повреждения жировых долек, а также кровоизлияния и возникшего после этого отека. В проблемной зоне начинает разрастаться фиброзная ткань, которая не способна в полной мере выполнять функции жировой ткани, которую она замещает.

Иногда причиной появления болезни Гоффа может стать гонартроз. Порой даже незначительная травма в данной части тела может спровоцировать такие серьезные изменения. Запустить негативный процесс может и сильное сдавливание колена. Очень часто болезнь Гроффа диагностируют у женщин после 45 лет на фоне климактерических изменений. В связи с этой болезнью, часто возникают и другие проблемы с коленом. Не редки случаи, что приходится проводить операции на суставе. Эндопротезирование коленного сустава один из вариантов такой операции. Причем такая операция совсем не дешевая. Цена эндопротезирования коленного сустава, ударит по бюджету, так что лучше во время обращаться к врачу за консультацией, а не доводить дело до запущенного случая.

Симптомы заболевания

В виду того, что у липоартрита весьма явные клинические проявления, его симптоматику сложно спутать с другими заболеваниями. В нижнепереднем отделе при болезни Гоффа наблюдается легкая припухлость, сустав тяжело полностью разгибать, хотя явных проблем со связками и мениском не наблюдается. Также диагностируется наличие по обе стороны от связок в районе надколенника псевдофлюктурирующих крепитирующих образований, можно выявить функциональную нестабильность сустава в этой области.

Сначала человек, колено которого поражено липоартритом, начинает ощущать слабость в районе четырехглавной мышцы, обнаруживает здесь отек и ощущает небольшую боль. В ходе исследований часто выявляется артроз первой или второй стадии. Кроме этого, уменьшается объем коленного сустава, а в подколенной области может диагностироваться грыжевое выпячивание. В нижнем отделе надколенника жировая клетчатка гипертрофирована, кроме того, она выдается в район бедренной и большеберцовой костей. Нередко заболевание сопровождается бурситом.

Диагностика и лечение болезни Гоффа

Диагностика липоартрита предполагает проведение таких исследований, как рентген, артропневмография, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

Если диагноз ставится на ранних стадиях липоартрита, то в таком случае серьезных мер для его лечения не требуется. Часто вполне достаточно приема противовоспалительных средств и курса реабилитационных мероприятий. Также врач может прописать гормональные препараты, которые снимают воспаление. Пациенты хорошо отзываются о лазерной терапии, физиотерапии и массаже.

Если данные меры оказываются неэффективными и болезнь продолжает прогрессировать, тогда специалист после соответствующего исследования рекомендует хирургический метод решения проблемы и назначит резекцию жирового тела. Чтобы вернуть функции поврежденной фиброзной ткани, проводится артроскопическая операция. Врачи будут поэтапно восстанавливать опорные двигательные функции нижней конечности, работоспособность мышц, снимать воспаление.

Чтобы укрепить мышцы голени, доктор может порекомендовать лечебную гимнастику, ходьбу, электростимуляцию и массаж. Если происходит рецидив липоартрита, повторяется курс лекарственной терапии. Во период реабилитации после хирургического лечения липоартрита рекомендуют радоновые, йодобромные или сульфидные ванны.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!