Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Болезнь Маделунга

Болезнь Маделунга

Болезнь Маделунга (есть и другие названия – хронический подвывих кисти, «штыкообразная» кисть) – это деформация верхней конечности, при которой кисть смещается относительно предплечья либо в лучевую, либо в локтевую сторону.

Описание хронического подвывиха кисти

Подобный вид деформации относится к сложным патологиям и сопровождается деформацией предплечья, затрагивая все компоненты лучезапястного сустава. Кроме того, из-за искривления лучевой кости наблюдается незначительное укорачивание конечности.

Хронический подвывих кисти представляет собой весьма редкое заболевание, которое, как правило, наблюдается у подростков. Обычно болезнь Маделунга диагностируется в возрасте 13-16 лет, иногда несколько раньше. Чаще заболевание развивается у девочек (почти в 4 раза чаще, чем у мальчиков).

Существует две основныех формы патологии – двусторонняя и односторонняя. Сам Маделунг – немецкий хирург, который впервые описал данную патологию – полагал, что болезнь связана с нарушением процессов окостенения в области дистального вследствие врожденной порочности эпифизарного хряща. Некоторые врачи также отмечают, что болезнь Маделунга нередко сопровождается наличием ахондроплазии в районе эпифизарных хрящей.

Болезнь Маделунга относят к патологиям, передающимся по наследству, а значит, врожденным.

Человеку с подобной патологией тяжело разгибать руку в лучезапястном суставе, иногда присутствуют болевые ощущения. Особенно часто пациенты жалуются на боль после сильных нагрузок.

Если изучать болезнь Маделунга с помощью рентгена, то можно увидеть явное искривление в сторону в дистальном отделе кости. Эпифизарная пластинка будет похожа на восьмерку, также можно наблюдать области преждевременного синостозирования, которые говорят о том, что лучевая кость будет отставать в росте от локтевой. Опытный специалист увидит и ряд иных специфических отклонений.

Лечение болезни Маделунга

Лечение на ранних этапах может ограничиться консервативными методами. Эффективны такие мероприятия, как массаж, озокеритовая терапия, парафиновые ванночки, лечебная гимнастика. Все эти процедуры помогают устранить выраженный болевой синдром, а также разработать лучезапястный сустав.

На поздних стадиях заболевания поможет только оперативное вмешательство. Врач будет рекомендовать такие методы радикального воздействия, как остеотомия дистального отдела в районе лучевой кости и дистракция. Операцию, скорее всего, отложат до возраста 13-14 лет, поскольку если ее провести в более ранние сроки, то растущие кости могут усугубить ситуацию и привести к рецидиву и дальнейшей деформации. Также стоит посмотреть не выявится каких-либо ещё нарушений. К примеру коленного сустава (операция на коленный сустав) или тазобедренного.

Хирургическое лечение болезни Маделунга проходит следующим образом. В дистальном отделе предплечья с тыльной его стороны делается разрез. Затем осуществляется косая остеотомия на уровне саггитальной плоскости. Спицы будут проходить через верхнюю треть предплечья, дистальный отдел и кисть. Одна из спиц, внедренная в верхнюю часть предплечья, пропускается через две кости, а вторая перекрестно будет проходить только через лучевую кость. В нижней трети спицы пройдут через участок эпифиза лучевой кости и через вторую и третью пястные кости. Далее конструкция фиксируется аппаратом Илизарова (два кольца и полукольцо). Для облегчения устранения деформации спица проводится именно через пястные кости.

Дистракция будет осуществляться до тех пор, пока не произойдет полное восстановление в соотношениях лучевой и локтевой кости, а также пока лучевая кость не займет правильное положение. Затем полукольцо удаляется и спицы вынимаются. В фазе восстановления весьма эффективна лечебная гимнастика. Еще около месяца-полутора будет продолжаться стабилизация. Финальным этапом станет контрольная рентгенография, и если специалист решит, что лечение прошло успешно, то аппарат снимут.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!