Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Болезнь Осгуда-Шлаттера

Болезнь Осгуда-Шлаттера

Спортивная карьера чревата не только травмами, но и развитием такой патологии, как болезнь Осгуда-Шлаттера (другое название – остеохондропатия бугристости большеберцовой кости).

 

Провоцирующими факторами для развития болезни Осгуда-Шлаттера могут стать занятия такими видами спорта, как фехтование, хоккей, баскетбол, акробатика, легкая и тяжелая атлетика, дзюдо и самбо, фигурное катание. Кроме того, спровоцировать болезнь, как это не печально, могут занятия балетом, танцами и спортивным туризмом.

Клиническая картина заболевания

Болезнь появляется в подростковом возрасте, то есть с 10 до 18 лет. Чаще всего диагностируется у мужчин из-за более высоких нагрузок. Как правило, стрессовые нагрузки приходятся в основном на сухожилие четырехглавой мышцы бедра, которая прикрепляется к бугристости большеберцовой кости. Указанные структуры в подростковом возрасте еще недостаточно зрелые и, кроме всего прочего, именно на данный момент приходится пик роста. Все это может провоцировать подострый отрывной перелом берцовой кости и тендинит. Следствием подобной травмы и становится рост аномальных костных разрастаний, которые вызывают боль при нагрузках.

Болезнь Осгуда-Шлаттера проявляется первоначально в виде боли в области бугристости вышеупомянутой кости и как шишка под коленной чашечкой. Боль усиливается во время сгибания коленного сустава (операции на коленный сустав сейчас сплошь рядом) и во время приседания, особенно при подъеме вверх и прыжках. Причем ощущения весьма субъективны, и у кого-то могут проявляться лишь в виде незначительного дискомфорта, а у кого-то сопровождаться изнуряющими болями. Также налицо некоторая отечность мягких тканей. Окружающие мышцы заметно напряжены. Неприятные ощущения проходят во время покоя.

Чаще всего болезнь Осгуда-Шлаттера появляется на одной ноге, случаи возникновения сразу на двух ногах очень редки.

Диагностика заболевания начинается с подробного рассказа пациента о его образе жизни и предшествующих травмах, оценивается объем движений колена и бедра. Затем назначается рентгенография, радиоизотопное сканирование и УЗИ сустава.

Лечение болезни Осгуда-Шлаттера

При лечении заболевания первым делом необходимо обеспечить покой для поврежденной части тела. Это достигается путем накладывания гипсовой манжеты (хотя эта мера не всегда нужна). Назначают и лекарственные препараты, такие, как ибупрофен, ацетаминофен и другие.

В комплексном лечении заболевания значительная роль принадлежит физиотерапии: хорошие результаты дает электрофорез с кальцием и прокаином, лидокаином, кокарбоксилазой. Показаны парафиновые горячие накладки и грязевые ванны. Используют и методы ударно-волновой терапии. Важную роль играет и лечебная гимнастика, которая позволяет растягивать четырехглавую мышцу бедра и подколенные сухожилия, снимая тем самым нагрузку с пострадавшей части. Также назначается ряд упражнений, усиливающий мышцы бедра.

Врач может порекомендовать носить надколенник во время занятий спортом и изменить вид нагрузки – например, заняться плаванием и ездой на велосипеде, пока симптомы не пройдут. Кстати, часто заболевание проходит само по себе спустя несколько недель (иногда месяцев), после того, как у пациента прекращается бурный рост костной ткани.

Если консервативное лечение не приносит результатов, тогда рекомендуется оперативное вмешательство. Обычно показания к хирургическому лечению болезни Осгуда-Шлаттера соотносятся со значительной фрагментацией и наличием постоянных болей. В данном случае обычно применяется фиксирующий костный трансплантат, но этот вариант необходим в достаточно редких случаях.

Болезнь редко дает осложнения. Они могут проявляться в виде хронических болей и небольшой припухлости в пораженной зоне. Последнее легко ликвидируется с помощью холодных компрессов и приема НПВС. Правда, костная шишка может оставаться в течение долгого времени. Но новообразование никак не сказывается на двигательной активности колена и прочих его функциях. Если же дойдет дело до эндопротезирования, то стоимость эндопротезирования коленного сустава можете узнать перейдя по ссылке.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!