Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Болезнь Педжета

Болезнь Педжета

 

Вопреки представлениям, наши кости — это ткань, подверженная постоянным разрушительно-восстановительным процессам, которые называют «ремоделированием». Обычно клетки, разрушающие костную ткань (остеокласты) и воспроизводящие ее (остеобласты) работают согласованно. В том случае, когда этот механизм нарушается, на некоторых участках кости процесс разрушения или воспроизведения новой костной ткани начинает преобладать, что приводит к негативным последствиям.

Как развивается заболевание?

В результате нарушения процессов ремоделирования кости не могут должным образом восстанавливаться, они становятся слабыми, легко деформируются и ломаются. Эта болезнь называется деформирующий остеит (варианты — остоз, остеодистрофия) или болезнь Педжета. Ее «излюбленные» пациенты — европейцы мужского пола старше 40 лет.

Выявить ее могут в любых костях, и примерно в трети всех случаев она диагностируется только в одной кости, но чаще их несколько. Как правило, бывают затронуты такие важные структуры, как позвоночник, таз, трубчатые кости рук и ног,череп.

К сожалению, медики до сих пор гадают, что же является истинной причиной развития этой патологии. Чаще всего развитие болезни Педжета связывают с вирусной инфекцией, помимо всего прочего, болезнь иногда возникает как наследственная (правда патологический ген не выявлен), что в данном случае — не взаимоисключающие факторы.

Симптомы деформирующего остеита проявляются сообразно тому, насколько сильно повреждены кости и где локализуется проблема. Обычно это болевые ощущения в области пораженной кости или сустава. Это весьма неприятная боль: постоянная, ноющая, усиливающаяся во время сна и после него. Причем после отдыха появляется особое чувство скованности и ограничения движений.

Как уже было сказано выше, развитие болезни Педжета сопряжено с повышенной вероятностью переломов даже при незначительных травмах. Спина быстро становится сутулой, а ноги искривленными. Также может задеть ваши суставы, но можно провести операцию замены коленного сустава, и не только. Если повреждения коснулись черепа, то у головы и позвоночника появляется характерный вид, а это, в свою очередь, чревато защемлением нервов, в результате которого человек может даже потерять слух или зрение. Тяжелые случаи заканчиваются остановкой сердца и опухолями кости.

Диагностика и лечение болезни Педжета

Во время диагностики по поводу болезни Педжета обязательно берут анализ на сывороточную щелочную фосфатазу (уровень этого вещества, образующегося при ремоделировании кости, обычно выше нормы). Также назначается сцинтиграфия.

Лекарств, которые бы полностью излечили от болезни Педжета пока нет, поэтому это заболевание обычно контролируют и борются с развитием осложнений.

При лечении болезни Педжета используются специфические препараты, которые называются бисфосфонаты (курс длится около полугода), которые умеют замедлять паталогическое ремоделирование на долгое время. К сожалению, прием данных препаратов чреват осложнениями в виде изжоги, головных, мышечных или суставных болей, которые подавляются с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов.

Кроме всего прочего, больным с диагнозом болезнь Педжета надлежит контролировать употребление кальция и витамина D. Им показан и специальный курс лечебных упражнений. Если у больного диагностирован перелом костей или ему требуется замена поврежденного сустава, то лечение проводится хирургическими методами. В случаях проблем со слухом назначают использование слуховых аппаратов.

Стоит отметить, что коварство заболевания заключается в том, что протекать оно может абсолютно непредсказуемо: как внезапно, с последующей инвалидностью, так и очень медленно, без особых отклонений.

Если у больного нет опасных осложнений, то прогноз лечения болезни Педжета чаще всего благоприятный. Пациент должен лишь постоянно наблюдаться у ортопеда и вовремя сдавать анализ на сывороточную щелочную фосфатазу.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!