Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Боли в области свода стопы

Боли в области свода стопы

Самый нижний отдел ноги – это свод стопы. Здесь выделяются три точки опоры: одна в заднем отделе, то есть пятка, и две в переднем отделе. Наша стопа состоит из 26 костей, которые в норме обеспечивают рессорную функцию. Здоровая стопа имеет два свода – продольный и поперечный. Первый идет по направлению от пальцев к пятке вдоль всей стопы, а второй, соответственно, поперек нее. Такое строение необходимо для того, чтобы уменьшить нагрузку на кости таза и позвоночника.

 

Если нагрузка на стопу возрастает (например, вследствие ожирения) или по какой-либо причине нарушаются функции стопы, в этой области возникает дискомфорт или даже сильные боли, которые могут приобрести хронический характер.

Причины болевого синдрома

Болевой синдром может возникать вследствие самых разных причин:

  • артритом,
  • проблемами с кровоснабжением,
  • деформацией плюсневых костей,
  • сдавливанием нервных окончаний.

Последняя причина встречается чаще всего. Кроме этого может диагностироваться так называемая метатарзалгия, или возрастные изменения в зоне свода стопы. Теперь рассмотрим подробнее некоторые из патологий, которые способствуют появлению болей в области стопы.

Неврома

Итак, боль, связанная с повреждением нервных окончаний, может являться следствием доброкачественной опухоли (невромы), которая формируется из разросшейся нервной ткани. Часто такую опухоль обнаруживают в районе 3 или 4 пальца, хотя встречается она и у основания других пальцев нижней конечности.

Чаще всего неврома диагностируется у женщин. При данной патологии человек начинает жаловаться на чувство небольшого жжения или покалывания в области некоторых пальцев, дискомфортные ощущения усиливаются вследствие ношения обуви с узким носом. По мере разрастания опухоли симптомы становятся более интенсивными, человеку кажется, что у него в области стопы находится камень. Диагноз заболевания подтверждается после подробного сбора анамнеза, а также с помощью рентгенографии, МРТ и методов ультразвукового исследования.

Лечится неврома курсом стероидных препаратов и анестетиков, которые вводятся в зону патологии. Также обязательно требуется подобрать удобную ортопедическую обувь; при необходимости курсы инъекций повторяются примерно через месяц. Иногда консервативная терапия не эффективна, в этих случаях необходимо хирургическое вмешательство. Недостатком этой меры может быть частичное онемение в зоне формирования невромы.

Метатарзалгия

Жировой слой в районе головок плюсневых костей со временем теряет свои амортизирующие функции. Именно это состояние обуславливает появление метатарзалгии. Кроме этого, головки плюсневых костей могут сдавливаться, а это уже становится причиной бурсита или иных воспалительных явлений.

Иногда сустав воспаляется целиком вследствие ревматоидного артрита, что также приводит к появлению болевого синдрома. Для лечения метатарзалгии применяется специальная ортопедическая обувь.

Подошвенный фасциит

Следующей распространенной причиной боли в области свода стопы является так называемый подошвенный фасциит. Широкая полоса соединительной ткани, которая тянется от головок плюсневых костей до пятки, называется подошвенной фасцией. Боль появляется в случае патологического натяжения этой ткани, такое состояние часто сопровождается воспалительным процессом. Человек начинает жаловаться на интенсивные боли по утрам или после продолжительного отдыха.

Если фасция долгое время находится в растянутом состоянии, то в районе пяточной кости может формироваться так называемая пяточная шпора. Избежать развития данных симптомов можно путем соблюдения нехитрых правил: женщины должны отказаться от обуви с очень высоким каблуком, отдав предпочтение удобной ортопедической обуви на среднем по высоте и достаточно широком каблуке, а также обуви с подошвой, которая хорошо амортизирует.

Когда боль в ступне вызывается плоскостопием, рекомендуется также особая обувь с ортопедическими стельками, которые поддерживают свод стопы и пятку.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!