Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Боли в спине во время беременности

Боли в спине при беременности

Во время беременности у женщины не только появляется лишний вес и меняется гормональный баланс, но и смещается центр тяжести. Плацента и яичники начинают готовить тело к родам, вырабатывая гормон релаксин, который размягчает неподвижные костные структуры (крестец и тазобедренные суставы), помогает расслабиться лонному сочленению тазовых костей. Все это нацелено на то, чтобы таз расширился и без проблем пропустил ребенка во время родов.

Привычным осложнением подобных физиологических процессов становится появление боли. Основная локализация негативных ощущений – это поясница, однако боли могут фиксироваться также и в районе шеи, плеч и груди.

У беременных сильнее развернуты плечи, они больше вытягивают шею. Если женщина жаловалась на проблемы со спиной до беременности, то в этот период они обязательно обостряются.

Факторы, влияющие на появление болей в спине у беременных

Релаксин влияет не только на связки тазовой области, но и на все другие связки, межпозвоночные в том числе. Мышцы компенсируют расслабление связок и сильней напрягаются, что способствует появлению дискомфорта.

Любая беременность связана и с увеличением веса. В среднем женщина дополнительно прибавляет около 15 кг. Эта нагрузка ложится на ноги и на поясницу. Чем больше весит плод, тем сильнее смещается центр тяжести вперед. Чтобы не потерять устойчивость, женщина вынуждена дополнительно напрягать мышцы поясницы.

Если до беременности у женщины была неправильная осанка, то в период вынашивания ребенка следить за осанкой придется с удвоенным вниманием.

Боли часто связаны с давлением многократно увеличившийся матки на сосуды и нервные сплетения. Чем больше срок – тем сильнее дискомфорт.

В каких ситуациях следует обратиться к врачу?

Если женщина чувствует боль спастического характера, которая сопровождается жаром и даже потерей координации движений, нужно обязательно обратиться к специалисту. Такие симптомы могут давать некоторые заболевания, например, симфизит – воспалительный процесс в лонном сочленении, который возникает как до беременности, так и после нее. Часто симфизит связан с растяжением мышц и может осложняться кровотечениями.

При панкреатите воспаляется поджелудочная железа. У человека при этом заболевании также болит поясница и верхняя часть живота. Все это осложняется рвотой, низким артериальным давлением и проблемами со стулом.

При пиелонефрите и почечной колике также возникает сильная боль, в первом случае похожая на схватки, во втором – ноющая.

Сильная волнообразная боль, которая сопровождается кровавыми выделениями, может являться симптомом начинающегося выкидыша.

Как предотвратить боли в спине?

Специалисты не зря говорят, что к беременности следует готовиться заранее. Например, нужно заняться укреплением мышцы спины. Существует масса специальных упражнений, которые помогают сделать спину крепкой и здоровой. Есть комплексы, специально разработанные для беременных.

Обычно врачи не рекомендуют беременным долго стоять на ногах, но если нет возможности избежать этого, следует снимать нагрузку, ставя ноги попеременно на небольшую ступеньку. Следует больше гулять, но при этом не нужно забывать и о полноценном отдыхе.

Нужно следить за тем, как женщина сидит. Под поясницу можно подкладывать специальную подушку. Беременным рекомендуют спать на боку, чтобы снизить нагрузку с поясницы и с внутренних органов. Существуют специальный, эластичный пояс, который помогает поддерживать мышцы в нужном положении. Обычно его рекомендуют носить с 15 недели беременности и до конца этого периода.

Навредить спине может любая обувь на каблуках, даже на самых маленьких. Не стоит поднимать тяжести. Если же это все же необходимо сделать, присядьте на корточки, согнув колени.

Что делать, если боли в спине все-таки появились?

Самолечение исключено. При появлении болей обязательно посоветуйтесь с гинекологом.

Прием лекарств может быть опасен, поэтому обычно рекомендуют немедикаментозные способы лечения. Врач может посоветовать комплекс специальных упражнений, массаж и мануальную терапию. Замечательно устраняет болевой синдром иглоукалывание. Можно применять специальные ортопедические подушки.

Расслабляться напряженным мышцам помогает теплая ванна. Другой эффективный метод уменьшить дискомфорт и боли в спине – посещение бассейна.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!