Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Что такое травматический шок?

Что такое травматический шок

Если человек получает серьезное повреждение мягких или других тканей, а также внутренних органов, у него может развиться такое состояние, как травматический шок. В этом состоянии из-за нарушения нервной регуляции, процессов обмена, дыхания и гемодинамики постепенно угнетаются основные функции организма. Состояние травматического шока обычно сопровождается массивной кровопотерей и жировой эмболией, что усугубляет ситуацию.

Травматический шок может появиться у пострадавших со множественными переломами различного характера (как открытые, так и закрытые). Целый ряд всевозможных реакций организма при травматическом шоке принято называть травматической болезнью (сюда входят как защитные, так и патологические реакции).

Гемодинамика при травматическом шоке

Клиническая картина травматического шока всегда сопряжена с изменениями гемодинамики. Под этим термином понимается изменение артериального давления, пульса, сердечного выброса, количества циркулирующей крови и т. д.

Если давление снижается до уровня в 70 мм рт. ст., пациенту грозит развитие необратимых изменений в организме. Критическое падение артериального давления устанавливается даже при внешнем осмотре: когда пульсация в лучевых артериях отсутствует, а в бедренной еще есть, это свидетельствует о критической ситуации. Если пульсируют только сонные артерии, то показатели гемодинамики ниже критических.

Обязательно измеряют и частоту пульса. Таким образом, можно выявить, например, скрытые кровотечения. Кроме этого, изучается и состояние кожи: ее цвет, реакция на надавливание, температура.

Разновидности и степени травматического шока

Специалисты выделяют две фазы травматического шока: торпидную и эректильную.

В эректильной фазе пациент сохраняет активность, он очень возбужден. У него учащенное сердцебиение и дыхание. Он много и постоянно говорит, суетится.

Торпидная фаза характеризуется полностью противоположными процессами. Пострадавший ни на что не реагирует, кажется, будто он не чувствует боли, у него падает артериальное давление, однако пульс может оставаться частым, как и дыхание (оно при этом поверхностное).

В зависимости от тяжести состояния выделяют 4 степени (или фазы) травматического шока:

  • На первой стадии человек в сознании, бледен, артериальное давление около 100 мм рт. ст., пульс сохраняет ритмичность. Объем кровопотери составляет около 1 литра.
  • На второй стадии пострадавший по-прежнему в сознании, но уже заметно заторможен, давление падает (в среднем около 80 мм. рт. ст.). Потеря крови – около 1,5 литров.
  • На третьей пациент частично в сознании, кожа и слизистые сильно бледнеют, пульс падает до нитевидного, пострадавший не двигается, давление ниже 70 мм рт. ст. Кровопотеря свыше полутора литров.
  • На четвертой (терминальной) стадии сначала наблюдается преагональное состояние: больной без сознания или оно является спутанным, отмечается землистый цвет кожи, пульс можно прощупать только на сонной (реже – и на бедренной) артерии, потеря крови более 2 литров. Затем начинается агония: сознания нет, появляется двигательная активность, дыхание все реже, может наступить непроизвольное мочеиспускание, тонические судороги.

Четвертая стадия в зависимости от разных причин может длиться 10 минут и больше, после чего наступает клиническая смерть.

Лечение травматического шока

Спасением человека обычно занимается целая реанимационная бригада. Медики стремятся восстановить функции сердца и кровообращение, необходимое для нормальной работы головного мозга. Также важно нормализовать процессы газообмена в легких, привести в норму объем крови.

Даже на четвертой стадии травматического шока можно вернуть человека к жизни, если восстановить кровоток. Очень важно нормализовать кровоснабжение головного мозга: если погибли мозговые клетки, человека все равно уже не спасти, даже если запустить сердце и легкие.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!