Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Деформации в коленном суставе: разновидности и лечение

Деформация ног в коленном суставе

Деформация нижних конечностей в области коленного сустава чаще всего связывается с различными патологиями, начиная от аномалий развития и заканчивая всевозможными заболеваниями. Ниже мы рассмотрим варианты деформаций в коленном суставе и методы их лечения.

Отсутствие надколенника

Это очень редкая ситуация. Обычно отсутствие надколенника сочетается с другими недоразвитиями в зоне нижних конечностей. Характерными признаками патологии являются косолапость, вывих голени и бедра.

Если патология изолированная, то нога может функционировать в обычном режиме, разве что станет чуть быстрее уставать и будет заметен небольшой внешний дефект. Такая разновидность не требует никакой терапии. Если имеются сопутствующие проблемы, в зависимости от их разновидности потребуются оперативные и консервативные методы лечения.

Дольчатый надколенник

Аномалия очень редкая, суть ее состоит в том, что надколенник имеет фрагментарное строение, хотя внешне колено выглядит абсолютно нормально. Надколенник в данном случае может быть двухдольчатым или трехдольчатым.

Патология не требует никакой корректировки. Единственный совет, который может дать врач, это избегать занятий активными видами спорта из-за повышенной опасности получить травму.

Врожденный вывих надколенника

Это наследственная патология, она часто сопровождается другими патологическими состояниями. Больной быстро утомляется, жалуется на неустойчивость. Сам надколенник смещен в сторону, а четырехглавая мышца напряжена. Сустав имеет ограниченный объем движений.

С годами развивается деформирующий артроз коленного сустава, а голень отклоняется в наружную сторону. Лечение этой разновидности деформации в коленных суставах обычно хирургическое: связку надколенника перемещают на переднюю поверхность бедра и закрепляют ее вдоль средней линии.

Врожденный вывих голени

Как правило, такой вывих является двусторонним. Мышцы при этой патологии не только деформируются, но и атрофируются. Существуют различные виды смещения голени. Если вывих передний, то мыщелки бедра будут выстоять сзади, при заднем – наоборот.

Голень имеет большую подвижность в сторону. Определяется синдром «выдвижного ящика». Такие лечение такой деформации ноги в коленном суставе следует начинать с первых дней жизни: сначала положение костей корректируют путем вытяжения, а затем проводится закрытое вправление вывиха. С 2 лет могут проводиться операции по реконструкции.

Вальгусная деформация коленного сустава

Патологии коленных суставов по вальгусному типу обычно развиваются вследствие генетической предрасположенности. При данной деформации коленных суставов ноги имеют Х-образное искривление. Патология обычно сочетается с деформациями бедра. Консервативное лечение связано с ношением ортопедической обуви, массажем и лечебной физкультурой. В тяжелых случаях показана остеотомия.

Варусная деформация коленного сустава

Если при вальгусном изменении суставов ноги похожи на букву Х, то при варусном – на букву О. Обычно это наследственное отклонение. Такая деформация обязательно требует корректировки ввиду того, что с возрастом будет осложняться развитием артроза, анкилоза и контрактур.

Детей лечат с помощью консервативных методов, таких как ортопедическая обувь, лечебная физкультура и массаж. Когда это не дает стабильных результатов, показана остеотомия большой и малой берцовых костей.

Врожденная сгибательная контрактура коленного сустава

Патология весьма редкая и сопровождается наличием кожной складки под коленом. После рентгена, МРТ и консультации невропатолога назначается оперативное вмешательство (но не раньше 5-6 лет). Хирург рассечет тяжи из соединительной ткани под коленом и сделает корректирующую пластику и транспозицию сухожилий.

Обращайтесь к доктору Казанскому

Израильский хирург-ортопед Игорь Казанский готов оказать Вам помощь в лечении различных деформаций коленного сустава, а также любых других патологий опорно-двигательного аппарата, требующих хирургического вмешательства. Обращаем Ваше внимание на то, что Вы имеете возможность связаться с доктором Казанским напрямую, без посредников, а значит, получить качественные медицинские услуги в кратчайшие сроки и по доступным ценам.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!