Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Деформирующий артроз голеностопного сустава

Деформирующий артроз голеностопного сустава

Деформирующий артроз (или остеоартроз) голеностопного сустава является патологией, при которой повреждается и начинает преждевременно разрушаться суставный хрящ. В этот процесс вовлекаются структуры костной ткани, связок, суставной оболочки и мышц. К остеоартрозу обычно склонны женщины 45-55 лет.

Остеоартроз голеностопа – это не самая типичная форма заболевания, но она является одним из самых тяжелых нарушений двигательных функций.

Причины развития деформирующего остеоартроза

Выделяют три основных фактора, которые связаны с появлением деформирующего остеоартроза. Самая распространенная причина – это травмы. Далее идут врожденные нарушения формирования тканей сустава, или дисплазии. И последней причиной является хронический воспалительный процесс, который вызывает развитие вторичного остеоартроза.

Кроме вышеупомянутых причин появления болезни, можно говорить также и о факторах риска. Ими являются наследственные либо врожденные патологии костей и соединительных тканей, мутации в ДНК, влияние окружающей среды (холод, интоксикация, хронические микротравмы суставов). Кроме этого, можно упомянуть такие факторы, как нарушения метаболизма, лишний вес, гормональный дисбаланс.

Симптомы деформирующего артроза голеностопного сустава

Первым симптомом является боль, которая начинает усиливаться во время нагрузок, ходьбы или занятий спортом. В спокойном состоянии она уменьшается. В ночные часы боль меняет характер на ноющую и тупую (ввиду того, что в разрушающейся костной ткани начинается застой венозной крови). Утром в момент подъема бывает сильная и резкая «стартовая» боль.

Кроме этого, у больного появляется скованность, заклинивание и проблемы с подвижностью в пораженном суставе, это связано с наличием в суставной полости разрушенных фрагментов хряща и костей.

Если процесс сопровождается воспалением, то в районе голеностопа будет покраснение и припухлость. Артроз постепенно прогрессирует, вызывая деформацию элементов сустава и усиление проблем.

Лечение остеоартроза голеностопного сустава

Лечение патологии должно быть нацелено на несколько факторов. Во-первых, следует устранить причины, которые вызвали появление патологии, снять симптомы заболевания, замедлить процесс разрушения тканей. Для начала специалист рекомендует снижать нагрузки на область пораженного сустава посредством уменьшения массы тела (если есть показания), ограничить физическую активность и длительную ходьбу. В тяжелых случаях можно временно использовать костыль или трость.

Медикаментозная терапия подразумевает прием таких лекарственных препаратов, как нестероидные противовоспалительные средства(НПВС), которые помогают уменьшить болевой синдром и снимают признаки воспалительного процесса. Стоит помнить, что такие средства не влияют на причину, вызвавшую остеоартроз. Они могут применяться в виде мазей или гелей, а также таблеток. Так как эта группа способна негативно воздействовать на слизистые оболочки желудка, то возможность длительного применения необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Некоторые специалисты полагают, что на ранних стадиях развития заболевания могут быть эффективны препараты, которые восстанавливают структуру хряща – хондропротекторы. Их вводят внутрь сустава вместе с глюкокортикостероидами. Если консервативная терапия не помогла, возможно хирургическое лечение. Также такое решение возможно, перед проведением операции по замене коленного сустава.

На этапе реабилитации большое значение имеет физиотерапия, которая направлена на восстановление подвижности поврежденного сустава, на улучшение его кровоснабжения и питания. Чаще всего при артрозе применяется магнитотерапия, УВЧ-терапия, лазерное облучение, электрофорез (могут использоваться разнообразные лекарства, среди которых новокаин и анальгин). Хороший эффект дают аппликации из теплого парафина.

Чтобы укрепить связочный аппарат, ортопед назначит лечебную гимнастику. Врач может вам подсказать некоторые цены по эндопротезированию коленного сустава.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!