Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Детский церебральный паралич

Детский церебральный паралич

 

Детские церебральные параличи – это общий термин, который применяется для целой группы перинатальных заболеваний с симптомами двигательных отклонений. Такого рода заболевания связаны с поражением головного и спинного мозга. При ДЦП могут возникать проблемы с речью, психикой, зрением и слухом.

Особенности заболевания

Характерная особенность патологии заключается в том, что ДЦП является не прогрессирующим, но хроническим заболеванием. Правда, в медицине существует такой термин, как «ложная прогрессия» – по мере роста некоторые симптомы усугубляются, но это всего лишь видимость. С возрастом проявляются ранее скрытые патологии мозга.

Данный синдром связывается и со вторичными осложнениями, которые возникают вследствие эпилепсии, инсульта, кровоизлияний и прочих тяжелых заболеваний.

Нужно помнить, что ДЦП — заболевание не заразное и не передается по наследству. При всей тяжести состояния пациента, ДЦП поддается коррекции: человека можно реабилитировать и социализировать.

Симптомы заболевания зависят от степени поражения детской центральной нервной системы. Симтоматика может быть малозаметной или привести к полной инвалидности. Чаще всего наблюдаются такие признаки болезни, как неконтролируемая двигательная и судорожная деятельность, сильный мышечный тонус, проблемы со зрением, речью и слухом, нарушения глотания, сложности с дефекацией и мочеиспусканием, патологии эмоциональной сферы.

Среди причин развития ДЦП специалисты называют преждевременные роды. Мозг младенца в таком случае часто страдает от гипоксии. Также пагубно могут воздействовать и инфекции у матери, связанные с сильной интоксикацией, крупный плод, резус-конфликт, быстрые роды и медикаментозное вмешательство во время родов.

После рождения ребенка причинами детского церебрального палалича могут стать тяжелые инфекции (менингит и энцефалит), отравления свинцом и травмы головы.

Виды детского церебрального паралича

Существует несколько видов ДЦП:

Наиболее распространена спастическая диплегия. При этой форме заболевания поражаются отделы мозга, отвечающие за движение конечностей, в итоге возникают параличи рук и ног.

Самые тяжелые поражения наблюдаются при двойной гемиплегии. Как правило, они охватывают весь мозг целиком. Мышцы конечностей ригидны, ребенок не может ни сидеть, ни стоять.

Травматизация одного полушария мозга, отвечающего за двигательную активность, приводит к гемипаретической форме ДЦП. Нарушения, соответственно, присутствуют только на одной стороне тела.

При поражениях подкорковых структур мозга возникает гиперкинетическая форма детского церебрального паралича. Проявляется это заболевание как непроизвольные движения, усиливающиеся во время волнения и стрессов.

Атонически-астатическая форма патологии развивается в случае поражения мозжечка. У больного нарушено чувство равновесия и координация движений.

Диагностика и лечение ДЦП

Диагностика основывается на выявлении особых двигательных нарушений, которые сочетаются с факторами риска, упомянутыми выше. Внимание специалистов должны привлечь и случаи многократного заболевания ДЦП в семье, в этом случае врач порекомендует сделать МРТ головного мозга и направит на консультацию с генетиком.

При диагностике детского церебрального паралича важно исключить иряд заболеваний со схожей симптоматикой – ранний детский аутизм, поражения спинного мозга ишемического или травматического характера, доминантные наследственные спастические параплегии и т.д.

Лечение детского церебрального паралича, ввиду хронического течения болезни, сильно растянуто во времени. Главная задача лечения – поддерживать и восстанавливать те функции, которые были нарушены вследствие поражения мозга. Часто даже сам термин «лечение» в данном случае не используется, так как вылечить ДЦП невозможно; основные усилия родителей и врачей направлены на реабилитацию детей до 8 лет. До этого возраста идет активное развитие мозга, который еще способен перенести выполнение утраченных функций на другие отделы.

Очень важно как можно раньше начать реабилитацию ребенка, страдающего ДЦП. Для коррекции заболевания используется массаж и лечебная физкультура, физиопроцедуры, занятия с логопедом. Может потребоваться помощь специалиста по детской ортопедии в Израильской клинике. В некоторых случаях врач может назначить медикаментозное лечение.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!