Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Диагностика и лечение остеомиелита

Диагностика и лечение остеомиелита

 

Тяжелая патология костей, которая проявляется как воспалительный процесс с гнойно-некротическими явлениями, называется остеомиелитом. Развивается он, как правило, не только в костях, корковом веществе и надкостнице, но и в костном мозге и в прилегающих мягких тканях.

Провоцируют развитие остеомиелита пиогенные (гноеродные) бактерии, которые распространяются в кость через кровоток или прилежащий очаг воспаления. Может развиться остеомиелит и как осложнение после проникающей травмы, в том числе и после лечения переломов, зубов и установки эндопротезов (Замена коленного сустава или тазобедренного). В качестве источника, как правило, выступают инфекционные процессы:

  • фурункулез,
  • ангины,
  • кариес,
  • корь,
  • оспа,
  • дифтерия и т.д.

В случаях с новорожденными болезнь возникает как следствие попадания инфекции в пупочную рану или послеродового заболевания у матери.

Возрастных привязок у данного отклонения нет: им могут страдать как младенцы, так и молодые люди в период бурного роста костей (с 13 до 21 года). Некоторые исследования говорят о том, что болезни чаще подвержены мужчины в дождливое время года.

Разновидности остеомиелита

Как правило, патология протекает в гнойной форме, которая, в свою очередь, может быть острой (в этом случае остеомиелит бывает острейший септическим, острым и подострым) и хронической (первичный хронический, гнойный хронический и последовательный после острого остеомиелит).

Также выделяют остеомиелиты, спровоцированные какими-либо серьезными заболеваниями – такими как туберкулез, сифилис и т.д. У детей нередко наблюдается эпифизарный остеомиелит (воспаление локализуется в околосуставной зоне длинных рубчатых костей).

>Гнойные остеомиелиты развиваются в результате воздействия всех типов гноеродных микроорганизмов, как аэробных, так и анаэробных. Такая форма заболевания начинается после предварительного общего недомогания, ломоты в конечностях и мышечных болей, мучающих от 1 до 3 дней. После озноба и резкого повышения температуры больного обычно мучает рвота, а главное — изнуряющие боли в кости и отечность мягких тканей в пораженной области. Гнойник выходит наружу, прорывается и симптомы ослабляются. Смертность при этой форме около 10-12%.

При острейшем септическом остеомиелите все признаки развиваются спонтанно, причем часто даже без местных проявлений. Смертность порядка 30-33%.

У детей при эпифизарном остеомиелите на фоне общего беспокойства и повышенной температуры видно, что малыш плохо владеет одной конечностью, старается беречь ее. Как правило, у этой формы благоприятное течение.

Подострый гематогенный остиомиелит характерен смазанной симптоматикой, в результате заболевания остается свищ с гнойным содержимым.

Хронический последовательный остемиелит при отсутствии задержек гноя может протекать вообще без симптомов, кроме небольшой отечности в области поражения. Если процесс обостряется, то возможно повышение температуры и появление болей.

Указанные клинические признаки позволяют с высокой степенью достоверности диагностировать остеомиелит. Важно использовать дифференциальную диагностику. Уточнить диагноз остеомиелита позволяет рентгенография.

Лечение остеомиелита в Израиле

Нужно особо отметить, что лечение патологии в домашних условиях совершенно недопустимо. При лечении остеомиелита в Израиле обычно используют комплексный подход, который предполагает применение антибиотиков, иммобилизацию поврежденной конечности, общеукрепляющие средства и хирургическое вмешательство (операция используется все реже, поскольку стремительно развивающаяся фармакология предлагает современные и эффективные лекарственные препараты).

Врач обязательно отправит больного на рентген, чтобы проследить за ходом процесса. В том случае, когда все же показана операция, применяется такой способ хирургического лечения остеомиелита, как секвестрнекрэктомия (полное удаление воспалительных очагов). Правда, данный метод показан только взрослым пациентам. В остальных случаях могут быть рекомендованы паллиативные операции, когда свищи иссекают или делают вскрытие остеомиелитической флегмоны.

В качестве профилактики тяжелых осложнений рекомендуется тщательно соблюдать санитарно-гигиенические условия при обработке ран даже небольших размеров.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!