Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Диагностика методом артропневмографии

Диагностика методом артропневмографии

Рентгенологические исследования по-прежнему играют важную роль в травматологии, поскольку используются как для уточнения диагноза, так и для фиксации изменений при назначенном лечении.

Для диагностики повреждений коленных суставов наряду с традиционной рентгенографией широко применяется метод рентгенографии с контрастированием, получивший название артропневмография. Она используется преимущественно как дополнительный метод исследования мягких тканей суставных элементов.

В отличие от костных структур, мениски прозрачны для рентгеновских лучей, поэтому их повреждения не видны на снимках. Чтобы улучшить видимость хряща, в ходе процедуры артропневмографии полость больного сустава наполняется контрастным газом, который светится в лучах рентгена. В качестве негативного контрастного вещества может выступать кислород, азот или даже атмосферный воздух. Метод позволяет получать более точные данные о локализации и типе нарушений структуры хряща, новообразованиях внутри сустава, изменениях поверхности суставной капсулы.

Показания и противопоказания к диагностике с использованием контраста

Исследование назначается при травмах менисков и капсульно-связочного аппарата с целью обнаружения мягких новообразований, инородных тел, омертвевших участков тканей и уточнения их локализации.

Рентгенография с использованием контраста противопоказана пациентам с острыми травмами сустава, лицам с заболеваниями печени и почек, гипертиреозом, сердечной недостаточностью, некоторыми другими заболеваниями. Лицам с аллергической реакцией на йод противопоказано его использование в качестве контрастного вещества. Ссадины и раны на коже в области сустава, а также общее недомогание пациента могут также стать причиной для отмены исследования.

О процедуре артропневмографии

Врач предварительно вводит местную анестезию в исследуемый сустав, при обнаружении в суставе жидкости ее откачивают с помощью хирургического отсоса и направляют на биохимическое и цитологическое исследования.

Затем в полость суставной капсулы с помощью иглы под давлением в 90-100 мм рт. ст. вводится небольшое количество воздуха или азота, а исследуемый сустав подвергается воздействию рентгеновских лучей. Обзорную рентгенограмму выполняют в двух взаимно перпендикулярных проекциях, при необходимости делают несколько снимков пораженного сустава в косых проекциях (например, при переломах). После завершения процедуры газ из сустава откачивается, игла извлекается.

Для исследования травматических и посттравматических дистрофических изменений в менисках коленного сустава могут также использоваться водорастворимые контрастные субстанции на основе йода. Для выявления менисковых поражений проводятся диагностические исследования с двойным контрастом.

Методика требует точного соблюдения технологии, поскольку быстрое нагнетание давления в суставной полости может вызвать проникновение газа в мягкие ткани, образование выпота и даже разрыв суставной капсулы. Для предотвращения инфицирования суставных тканей прокол сустава должен осуществляться в условиях строгой стерильности. В редких случаях после проведенной процедуры могут возникнуть осложнения – воспаление синовиальной оболочки, развитие подкожной или межмышечной эмфиземы, но, как правило, эти явления исчезают через 4-5 суток.

Повреждения мениска могут проявляться на снимках как искаженные или добавочные тени на его фоне, поэтому диагностика данным методом требует определенной квалификации врача.

Подвижность мениска, его форма обуславливают наслоение теней на рентгенологических снимках (например, в глубоко расположенных отделах костей, при разрывах менисков в горизонтальной плоскости, изолированных повреждениях наружного мениска и их рубцовых изменениях).

Если патологии на снимках не дифференцируются ввиду проекционных наслоений, для уточнения диагноза применяют другие, более информативные методы диагностики:

  • МРТ сустава,
  • ультразвуковое исследование,
  • артроскопическая диагностика.

Специалисты отмечают, что не следует злоупотреблять рентгенологическими исследованиями ввиду недостаточной изученности воздействия рентгеновских лучей на человеческий организм.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!