Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Эндопротезирование коленного сустава – причины и этапы реабилитации

Восстановление после операции по замене коленного сустава в среднем длится от 2-3 месяцев до полугода. Хотя в каждом отдельном случае этот срок может меняться в зависимости от физической формы пациента, его возраста и т.д. При этом основная цель реабилитационных мероприятий – вернуть суставу подвижность и функциональность в полном объеме.

Этапы реабилитации

Первые сутки после операции – сразу после выхода из наркоза пациент может начинать выполнение дыхательных упражнений и заниматься статическим напряжением мышц оперированной ноги. Можно садиться, скользить ступней по полу, медленно сгибая и разгибая ногу без нагрузки. Это поможет восстановить и укрепить мышцы вокруг травмированного колена.

Вторые-третьи сутки – пациенту разрешается вставать с поддержкой и ходить с использованием ходунков, не нагружая оперированную ногу. При этом шаг делается здоровой ногой, после чего вторая подтягивается скользящим движением. С каждым днем продолжительность таких прогулок необходимо увеличивать.

В течение первой недели – примерно с 4-5 дня можно выполнять несложные упражнения ЛФК: удерживать оперированную ногу прямой на весу, напрягать ягодицы и передние мышцы бедра. Важную роль в это время играет механотерапия, т.е. занятия на механическом тренажере с пассивным сгибанием/разгибанием колена.

Спустя 10 дней после операции – пациент может подниматься по лестнице с опорой, сменить костыли или ходунки на трость. А через 14 дней, если позволяет физическое состояние, можно подключить занятия на велотренажере и специальной беговой дорожке, обеспечивающей минимальную нагрузку на коленный сустав.

Ключевые моменты реабилитации:

  • Во время восстановительного периода от 1 до 3 месяцев пациенту рекомендовано ношение компрессионных чулок или бинтование голеней эластичными бинтами, чтобы обеспечить поддержку мышц и снизить вероятность тромбообразования.
  • Занятия на специальных тренажерах, прогулки и допустимые упражнения ЛФК должны выполняться ежедневно.
  • Важно давать постепенную нагрузку на оперированную ногу, избегать резких движений, пользоваться костылями или тростью вплоть до полного восстановления функциональности сустава.

Кроме физических упражнений в курс реабилитации также может быть включена криотерапия, магнито- и лазеротерапия, водные процедуры, прием витаминов и хондропротекторов.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!