Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Фиброзная остеодистрофия

Фиброзная остеодистрофия

 

Очаговое или диффузное рассасывание костных тканей с заменой тканью соединительной, то есть фиброзная остеодистрофия – это заболевание с неясной этиологией. Болезнь проявляется утолщением кости на ограниченном участке.

Особенности заболевания

На ранней стадии отсутствует болевой синдром, а участок уплотнения ничем не отличается от окружающей кости, однако при дальнейшем течении заболевания и истончении костного слоя в области очага появляется соединительная ткань. Затем костная ткань на определенном участке исчезает, при прощупывании определяется выбухание плотно-эластичной консистенции.

Фиброзная остеодистрофия имеет различные разновидности:

  • остеодистрофия диафиза плюсневых костей;
  • деформирующая остеодистрофия;
  • распространенная фиброзная остеодистрофия;
  • местная остеодистрофия (фиброзные и гигантоклеточные опухоли, костные кисты).
Диагностика фиброзной остеодистрофии

При кистозной форме фиброзной остеодистрофии в ходе пункции получают жидкость, не содержащую кристаллов холестерина. Воспалительные процессы и присутствие гноя в пункции при фиброзной остеодистрофии – довольно редкое явление; обычно заболевание протекает без формирования кист, а пункция очага патологии дает только небольшое количество крови.

Диагностика заболевания основывается на симптоматике, данных пункции и рентгенологического исследования. Повторный рентген дает возможность уточнить диагноз: очаг заболевания развивается постепенно, общий вид несильно изменяется даже на протяжении нескольких месяцев.

Для дифференциальной диагностики важно, что при злокачественном новообразовании нарастание костных изменений диагностируется уже через несколько недель; кроме того, патология костной ткани при злокачественном образовании не имеет структуры. Все эти факторы обязательно необходимо учитывать при определении диагноза, потому как нередки случаи неверной диагностики.

Лечение фиброзной остеодистрофии

В начальной стадии фиброзной остеодистрофии показано консервативное лечение с соблюдением постельного режима в течение трех-четырех недель; для лечения применяют, например, лечебные ванночки. Если больной обратился к врачу с заболеванием в запущенной стадии, рекомендуется хирургическое лечение фиброзной остеодистрофии, которое сводится к выскабливанию очага патологии.

При проведении операции в очаге заболевания обнаруживают новообразование – мясистое, зачастую коричневато-бурого цвета, в котором есть полости, имеющие светло-желтое содержимое. Новообразование легко отделяется от кости. В некоторых случаях новообразование беловатого цвета, напоминает «рыбье мясо», что характерно для саркомы, однако оно также легко удаляется.

Результативное лечение возможно при тщательном удалении опухоли, после которого производят химическое прижигание послеоперационной полости. Также показана лучевая терапия. Иногда может потребоваться операция по замене сустава.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!