Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Генная терапия артрита

Генная терапия артрита

Недавно в прессе появилась информация об успешном эксперименте по генному лечению артрита, в котором участвовали два пациента, страдающих ревматоидным артритом. Это заболевание является следствием неизвестных причин, когда иммунная система начинает работать против организма, возникают отеки и воспаления суставов. Современное лечение ревматоидного артрита основывается на постоянном приеме достаточно дорогих лекарственных препаратов, кроме того, лечение не всегда дает требуемый эффект и может быть сопряжено с весьма неприятными осложнениями.

Гены и артрит

Фрагменты хромосом, определяющие рост, цвет волос, глаз и другие индивидуальные особенности человека, называются генами. В настоящее время исследователи делают все возможное для выделения генов, которые определяют предрасположенность к артриту, а также генов, которые помогают противостоять болезни.

По мнению специалистов, в связи с тем, что достаточно эффективного лечения ревматоидного артрита до сих пор не существует, это заболевание является отличным объектом для изучения возможностей генной терапии, к тому же гены можно эффективно вводить в такое замкнутое пространство, как сустав.

Интерлейкин-1 в развитии ревматоидного артрита

В результате недавно проведенных исследований было установлено, что главную роль в разрушении суставного хряща играет вещество под названием интерлейкин-1.

Специалистами был проведен эксперимент, для которого у больных были извлечены хрящевые клетки. В них поселили неопасный вирус, который должен был стать транспортом для доставки гена, блокирующего вредное воздействие белка интерлейкина-1 на сустав. Клетки вырастили и размножили, а затем ввели в пораженный сустав. После введения модифицированных клеток у первого пациента боль уменьшилась на 85% за сутки, а через неделю вообще ушла. У второго пациента также наблюдались положительные сдвиги.

Возможности генной терапии

Очевидно, генная терапия не станет панацеей, поскольку гены — это лишь один из факторов в цепочке, которая приводит к болезни. Тем не менее, когда специалистам удастся выявить нарушения генов, которые определяют предрасположенность к ревматоидному артриту, они создадут и тест, при помощи которого можно будет определить риск развития патологии.

Положительные результаты теста станут для человека стимулом к профилактике заболевания, заставят того, кто находится в группе риска, внимательнее относиться к состоянию своих суставов, вовремя посещать врача. Все это положительно скажется на лечении.

Исследования в области генной терапии артрита пока что находятся на начальной стадии. Ученые рассчитывают на то, что специфические гены позволят стимулировать клетки организма вырабатывать вещества, которые уменьшат воспаление и защитят суставы. Генная терапия позволит усилить естественных врагов артрита, останавливая воспаления синовиальной оболочки сустава и разрушение хрящевой ткани. Кроме того, такая терапия, в некоторых случаях, подразумевает добавление здорового гена или введение генной информации в дефектный ген для его изменения. В других случаях может блокироваться действие дефектного гена.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!