Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Гигрома (сухожильный ганглий)

Гигрома (сухожильный ганглий)

Доброкачественная кистообразная опухоль в районе тыльной стороны кисти или стопы, а также коленного сустава (замена коленного сустава) называется гигрома, или сухожильный ганглий.

Описание заболевания

 

Исходя из названия патологии (сухожильный ганглий) ясно, что заболевание появляется в синовиальной оболочке сухожилия либо сустава. Гигрома – это по сути, синовиальная киста дегенеративной природы. У этой твердой опухоли с четкими границами всегда доброкачественный характер, и нет ни одного зафиксированного случая ее перерождения в злокачественную.

Гигрома относится к профессиональным заболеваниям, потому что обычно провоцируется постоянным воздействием (трение или давление) на поврежденную часть тела. Медики не причисляют данное заболевание к опасным, но, тем не менее, кроме визуальных изменений, в случае развития гигромы у пациента могут возникать и боли при работе сухожилия. Когда опухоль становится достаточной большой, она сдавливает сосуды, вызывая венозный застой крови.

Виды гигром

У сухожильного ганглия всегда есть многослойная капсула из соединительной ткани, которая состоит из полостей с желеобразной синовиальной жидкостью. По строению различают несколько видов гигром:

  • Изолированная гигрома, когда полость ганглия находится отдельно от материнской оболочки, соединяясь с ней основанием капсулы с синовиальной жидкостью. Киста находится в замкнутом объеме.
  • Соустье – полость ганглия имеет «вход» в сухожильное влагалище или в сустав. Жидкость постоянно курсирует туда-сюда.
  • Клапан – при увеличении давления в полости синовиальная жидкость затекает в полость ганглия, но клапан препятствует ее отхождению назад.
Лечение гигромы

Если опухоль маленькая, то врач обычно советует консервативные методы лечения гигромы. Иногда при этом заболевании назначают специальный массаж, с помощью которого можно не просто уменьшить размеры новообразования, но и полностью его ликвидировать. Стоит оговориться, что эта процедура весьма болезненна и чревата осложнениями, такими, как воспаления и нагноения (синовиальная жидкость может попасть в окружающие ткани). Сейчас этот метод применяют достаточно редко.

Кроме всего прочего, в таких случаях показана пункция. Часто врачи применяют медикаментозный метод лечения гигромы – лекарства вводятся в область опухоли. Они обладают склеротическим эффектом. Затем накладывается гипс и обездвиживающая повязка, чтобы снизить выработку синовиальной жидкости.

Если консервативные способы лечения оказались малоэффективными, и гигрома увеличивается в размерах или вызывает болевые ощущения, врач израильской клиники наверняка порекомендует такую хирургическую операцию, как бурсэктомия. Во время операции синовиальную сумку полностью разрежут и удалят сухожильный ганглий и его оболочки. Операция эта несложная и проводится под местным обезболиванием (анестезируется область вокруг ганглия) в амбулаторных условиях, а вся операция занимает не более получаса. В некоторых случаях применяют общий наркоз, который обеспечивает полное исчезновение неприятных ощущений.

После иссечения сухожильного ганглия хирург наложит несколько швов, которые снимут через 10-12 дней.

Важный этап послеоперационной реабилитации — ношение гипсовой лангеты, которая твердо фиксирует прооперированную область. Ее снимают не раньше, чем через 2-3 недели. Главная задача этого предписания заключается в том, чтобы не допускать движения конечности в области ганглия, потому как повторные нагрузки могут привести к рецидиву.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!