Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Глюкокортикоиды в лечении суставов

Глюкокортикоиды в лечении суставов

 

У глюкокортикоидов широкий спектр применения. Согласно исследованиям, препараты этой группы обладают противовоспалительным, противошоковым, антиаллергическим и иммуносупрессивным эффектом; все эти качества позволяют использовать глюкокортикоиды в лечении суставов.

Разновидности глюкокортикоидов

Данные препараты разделяются в первую очередь по длительности воздействия. К глюкокортикоидам короткого действия относят кортизон и гидрокортизон. Средняя продолжительность действия у преднизолона, метилпреднизолона и триамцинолона. К препаратам длительного воздействия относятся бетаметазон и дексаметазон.

Кроме этого, глюкокортикоиды могут назначаться в различных формах: в виде таблеток, внутрисуставных инъекций, внутривенных капельниц.

Когда назначаются данные препараты?

Прием глюкокортикоидов при заболеваниях суставов требуется обычно в случае ярко-выраженного воспалительного процесса, особенно тогда, когда нестероидные лекарственные препараты не помогли. Существует две разновидности заболеваний суставов, связанных с интенсивным воспалительным процессом.

Во-первых, это локальное воспаление некоторых суставов, например, коленного. В таком случае, кроме сильного отека и интенсивных болей, наблюдается и стремительное накопление воспалительного выпота в полости сустава. Эта жидкость может сильно растягивать суставную полость, что грозит пациенту нестабильностью данной части тела и быстрым разрушением хрящевой ткани.

Вторая разновидность патологий связана с аутоиммунными инфекционно-аллергическими заболеваниями, например, с ревматизмом. Это состояние характеризуется тем, что клетки организма начинают атаковать собственные ткани. Нестероидные противовоспалительные препараты, как правило, не способны остановить такую реакцию, поэтому лечение ревматоидного артрита требует применения иных методов.

Обычно с воспалениями в области сустава борются с помощью внутривенного введения глюкокортикоидов, именно так можно добиться наибольшего эффекта, не причиняя вреда остальному организму. В том случае, если в полости сустава имеется большое количество жидкости, ее сначала удаляют.

Чтобы достичь максимального результата, могут также назначаться кратковременные курсы глюкокортикоидов в таблетках. Обычно такая мера необходима во время рецидива хронического артрита. Инъекции стероидов внутривенно требуются, как правило, однократно. После этого выжидают не меньше недели и наблюдают за состоянием пациента. Только по прошествии указанного срока можно повторять данную манипуляцию. Инъекции можно вводить как в крупные суставы, так и в мелкие. Если у пациента диагностировали такое серьезное заболевание, как ревматоидный полиартрит, то ему могут потребоваться долговременные курсы инъекций глюкокортикоидов, порой в течение нескольких лет.

В некоторых случаях применяется так называемая пульс-терапия, когда глюкокортикоиды вводятся в течение пары дней внутривенно, а затем переходят на таблетки.

Противопоказания и побочные эффекты

Использование данных препаратов запрещено при наличии бактериальной и вирусной инфекции, проблем со свертываемостью крови и индивидуальной непереносимости, а также в тех случаях, когда после ранее сделанных инъекций не наблюдалось никакого результата.

Одно из редких осложнений – это попадание инфекции в сустав после введения инъекции, вызывающее гнойный артрит. Иногда развивается так называемый постинъекционный кристаллический синовит, то есть реакция усиления местного воспаления. Она может длиться от нескольких часов до 3 дней. Когда глюкокортикоиды вводятся в суставы с тонкой мышечной и жировой прослойкой, то возможна атрофия кожных покровов и мягких околосуставных тканей. Известно, что глюкокортикоиды способны замедлять заживление тканей.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!