Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Грибковая инфекция суставов

Грибковая инфекция суставов

Грибковым артритом (то есть грибковой инфекцией суставов) называется воспаление суставных тканей, вызванное грибком. Инфекция попадает в сустав через кровеносную и лимфатическую систему из очага инфекции или при контакте с нестерильными медицинскими инструментами.

Симптомы и виды заболеваний

Каждое грибковое заболевание обладает своими симптомами, обусловленными поражением различных систем и органов. Сначала инфекция поражает кости (позвонки, трубчатые кости), могут начать образовываться гнойники и свищи в прилегающих тканях. При этом непосредственно суставы поражаются редко.

Последующее распространение инфекции по организму ведет к поражению суставных тканей. Зачастую грибковый артрит может не вызывать выраженных симптомов в течение нескольких лет, что сильно затрудняет своевременную диагностику и усложняет лечение (исключениями являются кандидамикоз и бластомикоз).

Вот некоторые основные виды грибковых инфекций, поражающих суставы:

  • гистоплазмоз (заражение может произойти через почву, загрязненную птицами — основными переносчиками);
  • криптококкоз (чаще встречается у лиц с плохим иммунитетом);
  • аспергиллез (больничная инфекция, поражающая ослабленных пациентов хирургических отделений; распространение начинается из легких больного);
  • кандидоз (может возникать при ослаблении иммунитета или после курса антибиотиков);
  • бластомикоз (чаще подвержены данной инфекции мужчины, очаги находятся в в позвонках, костях стопы, ребрах);
  • споротрихоз (появляется при ослаблении иммунитета и поражает в основном кости и суставы).

Начинается грибковый артрит с поражения одного из крупных суставов, патология быстро развивается. Сустав отекает, гнойные образования могут появляться на коже. Развитие инфекции сопровождается лихорадкой и интоксикацией.

Диагностика и лечение грибкового артрита

Чтобы точно установить диагноз при поражении суставов грибком, нужно точно идентифицировать бактерию-возбудителя, для этого используют метод посева синовиальной жидкости с микроскопическим исследованием.

Важно исключить другие заболевания, поражающие суставы, такие как различные виды артритов (ревматоидный, подагрический и т. п.), туберкулезные или сифилитические поражения суставов.

Лечение назначается врачом после точной постановки диагноза и проведения всех анализов. Наиболее эффективным препаратом для медикаментозного лечения грибковых инфекций является амфотерицин В, однако он является крайне токсичным, поэтому применение данного лекарства ограничено. Срок лечения зависит от таких факторов, как вид инфекции, тяжесть течения и динамика заболевания. В среднем лечение занимает от 6 до 12 недель, часто амфотерицин В сочетают с другими противогрибковыми препаратами (специфическими для определенных видов инфекции).

Имеется множество грибковых заболеваний, некоторые встречаются повсеместно, другие же локализуются в определенных районах мира. Как правило, их исходом, при своевременных диагностике и лечении, становится полное выздоровление, однако при пониженном иммунитете или несвоевременном лечении грибковый артрит может принять хроническое течение и дать тяжелые осложнения: деформирующий остеоартроз или анкилоз.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!