Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Инфекционно-аллергический полиартрит

Инфекционно-аллергический полиартрит

Даже безобидные на наш взгляд патологии, связанные с верхними дыхательными путями, могут закончиться таким тяжелым осложнением, как инфекционно-аллергический полиартрит.

Особенности заболевания

Артрит – это болезнь, которая связана с воспалением суставов. Когда процесс захватил более чем один сустав, специалисты говорят о полиартрите. Если речь идет об инфекционно-аллергическом полиартрите, имеют в виду воспалительный процесс, который является аллергической реакцией на инфекцию. Чаще всего воспаление провоцируют стрептококки или стафилококки.

Медики проводят четкие параллели между болезнями в области верхних дыхательных путей (фарингит, синусит, ларингит) и данным видом артрита. Точный механизм развития заболевания пока неизвестен, поэтому никто не может объяснить, почему у одних больных артрит будет развиваться, а у других нет. Скорее всего, важное значение имеют другие аллергические реакции, слабый иммунитет, генетические особенности.

Данный тип артрита не деформирует суставы, а, значит, не грозит потерей подвижности и инвалидизацией. Болезнь стремительно развивается, но постепенно исчезает, такие пациенты редко нуждаются в госпитализации. Правда, у многих из них случаются рецидивы. Кстати, эту разновидность заболевания в основном выявляют у женщин до 40 лет.

Диагностика инфекционно-аллергического полиартрита

Коварство такого артрита заключается в том, что определить его может только опытный диагност. Часто специалисты путают его с проявлениями болезни Бехтерева или с другими разновидностями артритов из-за схожести симптомов. Врачу необходимо исключить травматический артрит, который не связан с инфекцией. Инфекционно-аллергический полиартрит можно спутать с интермиттирующим гидрартрозом, урогенным артритом, подагрой или боррелиозом.

Для диагностики потребуется целый комплекс мероприятий, в том числе анализ крови и мочи, бактериальный посев и анализ синовиальной жидкости, рентгенография и ультразвуковое исследование суставов. Обязательно нужно обращать внимание на клиническую картину заболевания и этапы развития патологии.

Как протекает инфекционно-аллергический полиартрит?

Как и при любых других артритах, у пациента опухают суставы, он жалуется на боль в них, его часто тревожит зуд. При движении дискомфорт усиливается. Но эта симптоматика будет достаточно смазанной, не такой явной, как при других разновидностях артритов. Развиваться патология начинает после перенесенного респираторного заболевания и поражает обычно сразу несколько суставов, как правило, это колени и голеностоп. Может повыситься температура тела. Суставы отекают.

Даже если это заболевание не лечить, оно обычно проходит примерно через две недели. Нормальная подвижность суставов возвращается, и даже рентгенограмма не показывает никаких изменений. Рецидивы возможны после других случаев респираторных заболеваний и даже после банального переохлаждения.

Лечение инфекционно-аллергического полиартрита

Как правило, лечение назначается комплексное, специалист должен решить три задачи:

    • устранить инфекцию;
    • затем подавить аллергическую реакцию;
    • в финале лечения укрепить иммунитет пациента.

Обычно лечение начинают с антибиотиков (пенициллиновый или эритромициновый ряд) и противовоспалительных средств (ибупрофен и аспирин). В качестве антигистаминных средств могут назначать димедрол, супрастин или другие подобные препараты (в разных странах названия лекарств различаются). Длительность приема устанавливается в индивидуальном порядке. В некоторых вариантах лечения необходима коррекция с помощью гормональных препаратов. Для того чтобы не допустить развития ревматоидного артрита, понадобятся медикаменты хинолинового ряда. В курс лечения также входит и коррекции диеты, откуда исключаются все потенциальные аллергены.

Когда острый приступ миновал, врач назначает физиотерапевтическое лечение: парафиновые аппликации, облучение ультрафиолетом, лечебную физкультуру. В случае тяжелого протекания болезни и отсутствия эффекта после лечения могут назначить реконструктивную операцию. Даже после излечения человеку, переболевшему инфекционно-аллергическим полиартритом, придется очень внимательно относиться к любым инфекциям.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!