Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Инфекционный артрит

Инфекционный артрит

 

Среди обширной группы инфекционных заболеваний особое место занимает инфекционный (пиогенный, септический) артрит. Данное заболевание характеризуется выраженным болевым синдромом и потерей подвижности в пораженном суставе, а потому требует неотложной и квалифицированной медицинской помощи.

Особенности патологии

Инфекционный артрит наблюдается у пациентов из разных возрастных групп, не исключая и новорожденных. У взрослых людей патология чаще затрагивает кисти рук и коленные суставы, а у детей, кроме коленных, нередко страдают тазобедренные и плечевые суставы. В каждом пятом случае наблюдается поражение более чем одного сустава.

Типичной симптоматикой инфекционного артрита является внезапность болевых приступов, ограниченность движений в суставе, внутрисуставный выпот. При пальпации сустава ощущается повышение температуры и болезненность, заметна отечность.

Малейшие признаки инфекционного артрита должны послужить основанием для неотложной госпитализации, где специалисты при помощи артроцентеза, рентгенографии и исследования крови определят природу заболевания, что позволит подобрать адекватное лечение.

Подтверждение диагноза «инфекционный артрит» требует проведения исследований внутрисуставной синовиальной жидкости, это необходимо для определения возбудителя инфекции. Очень часто причиной развития септического артрита становятся микроорганизмы Hemophilus influenzae, Streptococcus pneumoniae и Neisseria gonorrhoeae. Размножаясь в синовиальной жидкости, эти патогенные микроорганизмы вызывают воспалительную реакцию, которая разрушает суставный хрящ.

Острая и хроническая формы заболевания

Особую опасность представляет острый инфекционный артрит, отличающийся высокой скоростью распространения. Подобного рода заболевание может развиться всего за несколько часов, приводя к разрушению сустава. Избежать тяжелых последствий поможет только немедленное обращение к врачу и скорейшее начало адекватного лечения.

Хронический артрит встречается примерно в 5 % случаев заболевания инфекционным артритом, преимущественно у пациентов со сниженным уровнем иммунитета, у больных ВИЧ-инфекцией и у пациентов, страдающих ревматоидным артритом. Особенность хронической природы протекания заболевания заключается в том, что ткань синовиальной оболочки постепенно разрастается, что приводит к утрате функциональности пораженного инфекцией сустава.

Лечение инфекционного артрита в Израиле

Применяемые в израильских клиниках методы лечения подразумевают внутривенное введение антибиотиков; поскольку запущенный септический артрит грозит тяжелым поражением суставов, антибиотики назначаются еще до выявления возбудителя. В случае необходимости назначают также дренирование, то есть удаление гноя из пораженного сустава. Проводят подобную терапию до нормализации общего состояния пациента. После стационарного лечения пациент должен посещать сеансы физиотерапии.

Почти 70% пациентов израильских клиник избегают необратимого поражения суставов в результате инфекционного артрита, однако у некоторых больных возникает остеоартрит или же частичная деформация суставов. У маленьких пациентов с инфекцией тазобедренных суставов может произойти разрушение зон роста кости. Когда лечение не проводится вовремя, некоторые пациенты погибают от септического шока и дыхательной недостаточности. Лишь своевременное обращение к врачу избавит Вас от смертельного риска.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!