Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Интермиттирующий гидрартроз

Интермиттирующий гидрартроз

 

Интермиттирующий гидрартоз, или перемежающаяся водянка сустава – заболевание, связанное с избыточным образованием синовиальной жидкости, при которой область сустава увеличивается, возникает дискомфорт и тугоподвижность.

Заболевание обычно хроническое, протекает с рецидивами. Нередко интермиттирующим гидрартрозом поражается коленный сустав, но в редких случаях может идти речь и о лучезапястном, локтевом, тазобедренном или голеностопном суставах.

Подобное отклонение можно обнаружить с равной долей вероятности как у детей, так и у взрослых, но, как правило, оно выявляется чаще у женщин в период с 20 до 40 лет.

Симптомы интермиттирующего гидрартроза

Симптомы заболевания всегда ярко выражены: патология развивается очень быстро, в течение от 12 до 24 часов. Патологический процесс обычно затрагивает область только одного сустава и лишь изредка этот процесс активизируется в двух или нескольких суставах (иногда симметрично расположенных). В виду того, что синовиальная жидкость начинает очень быстро скапливаться в полости, кроме боли появляется и крупный отек, что сопровождается тугоподвижностью сустава и дискомфортом. Характерная особенность перемежающейся водянки сустава заключается в том, что признаков явного воспаления на фоне другой симптоматики нет, также как нет слабости, повышения температуры тела и головных болей.

Через 3-5 дней острый приступ самостоятельно проходит. Стойких дисфункций сустава не имеется. Рентгенологические исследования показывают, что период ремиссии сопровождается картиной совершенно здорового сустава.

Но, несмотря на такой, казалось бы, благоприятный исход, примерно через неделю (хотя этот срок может растянуться и на месяц, а в редких случаях и на несколько) все повторяется. Примечательная черта заключается в том, что у каждого отдельного больного устанавливается всегда одинаковый временной интервал между приступами. Заболевание может тревожить пациента порой в течение всей жизни, а может, напротив, через некоторое время прекратиться также самопроизвольно, как и началось.

Диагностика и лечение интермиттирующего гидрартроза

Диагностика обычно включает визит к ревматологу, который на основе очень типичных и характерных жалоб пациента способен поставить диагноз. Кроме этого, могут понадобиться анализы синовиальной жидкости (с взятием пункции) и крови, рентген и УЗИ, гистологическое исследование синовиальной оболочки.

Лечение интермиттирующего гидрартоза обычно начинается с приема нестероидных противовоспалительных препаратов, таких, как ибупрофен или вольтарен. Помогает и аспирация лишней жидкости. Раньше некоторые специалисты рекомендовали прием глюкокортикостероидов, но данная группа препаратов обычно не эффективна. В некоторых случаях положительных результатов можно добиться после введения (каждую неделю) гидрокортизона.

В качестве радикального средства, когда остальные виды лекарственной терапии не помогают, больному могут назначить лучевую терапию или применение солей золота. Кроме того, существуют и хирургические способы лечения интермиттирующего гидрартоза (например, синовэктомия), но результативность такого лечения невысока – как правило, спустя некоторое время рецидивы повторяются вновь. Один из видов хирургического лечения, замена сустава. Эндопротезирование коленного сустава проводится на высоком уровне, только есть один существенный минус — это цена. Стоимость эндопротезирования коленного сустава кусается, и к ней нужно прибегать в последнюю очередь.

К сожалению, патогенез и этиология интермиттирующего гидрартоза до сих пор не выяснены, поэтому адекватное лечение не разработано. В некоторых случаях наличие болезни связывают с генетикой или нарушениями в эндокринной системе, а у женщин – с менструальными циклами. Отдельные специалисты говорят о том, такая патология может быть своеобразным проявлением отека Квинке, учитывая тот факт, что у таких больных в сопутствующих заболеваниях присутствует аллергия. Но эту теорию опровергает тот факт, что антигистаминные препараты обычно в данном случае бессильны. известна многим, и в большинстве случаев это единственный выход.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!