Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Химиотерапевтическое лечение артрита

Химиотерапевтическое лечение артрита

Артрит представляет собой воспалительный процесс в суставах и развивается обычно в связи с нарушением обмена веществ и последующей деградацией хрящевых тканей. Эта патология относится к сложным системным заболеваниям ревматоидного и аутоиммунного характера.

Ревматические заболевания, особенно диагностируемые в зрелом возрасте, не поддаются полному излечению. Как правило, назначенная при артрите терапия направлена на купирование симптомов, облегчение болей в суставах и уменьшение их деформации.

Когда врач назначает диагностические процедуры, то ему, в первую очередь, важно установить причины сбоя в организме. Лечение нацелено на максимальное сохранение функций суставов, пораженных данной болезнью, достижение долговременной ремиссии, уменьшение болей в суставах и улучшение их подвижности. Для этого пациентам назначаются консервативные и хирургические методы лечения, в том числе комплексно. Одним из современных методов лечения ревматоидных артритов является химиотерапия.

Клиническая картина артрита и причины заболевания

В современной ревматологии насчитывают более 100 разновидностей ревматоидных заболеваний суставов. Клинические проявления чаще всего характеризуются поражением симметричных суставов: кисти и запястья рук, колени, лодыжки. В редких случаях воспаляются такие крупные суставы, как плечевые и тазобедренные.

Заболевание имеет характерную симптоматику:

  • скованность движений, особенно сразу после пробуждения,
  • воспаление и покраснение тканей в области сустава,
  • отечность тканей,
  • боль разной интенсивности.

Патологические процессы могут быть запущены вследствие травмы, вирусных и бактериальных инфекций, нарушения кровоснабжения и работы нервной системы, нарушения обмена веществ, несбалансированного питания и аллергических реакций. Не последнюю роль играет генетический фактор.

Химиотерапия как метод лечения воспалительных заболеваний суставов

В современной медицине в лечении артритов наравне с хирургическими и медикаментозными способами применяют химиотерапию в небольших дозах.

Воспалительный процесс в суставах, помимо болевых ощущений, может вызывать нарушение иммунной функции организма, когда иммунная система ошибочно атакует собственные ткани и органы. Основная цель химиотерапевтического лечения артрита – снизить выраженность аутоиммунной реакции.

В лечении аутоиммунных заболеваний суставов может использоваться лишь часть химиопрепаратов, используемых при традиционной онкологической химиотерапии. К числу таких медикаментов относятся:

  • Ревматрекс. Используется при ревматоидном артрите и некоторых других ревматических заболеваниях. Назначается пациентам перорально или инъекционно. Прием этого препарата вызывает минимум побочных эффектов.
  • Имуран. Назначается при васкулите, эритематозной волчанке и ревматоидном артрите.
  • Цитокан. Рекомендован для лечения наиболее агрессивных форм ревматических заболеваний (острая волчанка и некоторые формы васкулита). Блокирует репродукцию и быстрый рост иммунных клеток. Характеризуется наибольшим количеством побочных явлений, поскольку негативно влияет на здоровые иммунные клетки.
Побочные явления химиотерапии артрита

Несмотря на использование низкой дозировки химиопрепаратов, при химиотерапевтическом лечении артрита возможно возникновение побочных эффектов. Степень их выраженности зависит от индивидуальной реакции организма пациента, вида препарата, количества действующего вещества и длительности курса лечения. Среди наиболее распространенных побочных эффектов:

  • Угнетение формирования кровяных клеток, следствием чего может стать развитие анемии, лейкопении и тромбоцитопении, появление кровотечений или снижение способности сопротивляться инфекциям.
  • Тошнота и повышенная утомляемость.
  • Выпадение волос.

Побочные эффекты химиотерапии проходят вместе с окончанием курса лечения артрита или через некоторое время после него.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!