Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Хирургические методы лечения сколиоза

Хирургические методы лечения сколиоза

Хирургическое вмешательство при лечении сколиоза необходимо тогда, когда у пациента выявлена III или IV стадия данного заболевания. Также операция нужна и таким пациентам, у которых наблюдается быстротекущая форма патологии или угол искривления позвоночника превышает 40 градусов.

Причиной того, что сколиоз оказывается настолько запущен, что требуется хирургическое вмешательство, обычно становится несвоевременная диагностика или отсутствие у пациента знаний о том, что его проблему можно решить. Многие просто не представляют, насколько опасным может быть искривление позвоночника.

Один из самых эффективных методов лечения сколиоза – это установка имплантатов в позвоночник. Чаще всего подобные конструкции создаются из металла.

Разновидности имплантатов для лечения сколиоза

В настоящий момент существует огромное количество высокотехнологических разработок такого рода, однако все их можно разделить на два типа: стабильные или динамические.

Пока ребенок маленький, установка имплантата представляет сложную задачу ввиду того, что детский позвоночник постоянно растет. Если внедрять статическую конструкцию, то со временем она приведет к синдрому коленчатого вала, когда позвоночник буквально начинает скручиваться вокруг имплантата. Естественно, при этом позвоночный столб деформируется еще сильнее.

С другой стороны, если хирургическое лечение сколиоза отложить до того момента, пока длина позвоночника не стабилизируется, сколиоз примет очень тяжелую форму с опасными осложнениями. В настоящий момент в развитых странах, и в Израиле также, эту проблему решают путем установки особого динамического эндокорректора. Такой корректор имеет возможность изменения длины по мере роста позвоночника, а значит, не причиняет неудобств ни ребенку, ни специалистам.

В качестве удачных примеров таких устройств можно указать пластинчатый эндокорректор Лака-Сампиева-Загороднего либо эндокорректор Медилар. Фактически корректор выглядит как стержень, на который ставятся фиксаторы, их в дальнейшем можно сдвигать по мере необходимости. Каждый фиксатор крепится к определенным позвонкам. Постепенно корректор сглаживает угол искривления и не дает позвоночнику деформироваться дальше. Позвоночник благодаря этой системе становится неподвижным и стабильным. При этом стержень является лишь временным компонентом, своеобразным аналогом шины, которая помогает удерживать позвоночник, пока его части не срастутся в нужном порядке.

Какие имплантаты ставятся при лечении взрослых пациентов?

Достаточно сложным вопросом является коррекция позвоночника взрослых пациентов, особенно если внутренние органы сместились, а грудная клетка стала полностью ригидной. К этому времени практически у всех пациентов спина искривляется больше, чем на 50 градусов. Но если ничего не делать, то состояние будет только ухудшаться. Это касается и случаев неудачно проведенных операций.

Упомянутые выше пластинчатые эндокорректоры можно внедрять и в позвоночник взрослых пациентов, но если при лечении сколиоза у детей пластины фиксируют так, как это необходимо для коррекции, изменяя их положение с течением времени, то при лечении взрослых пациентов пластину фиксируют в строго заданной позиции. В этом случае сколиотическая дуга стабилизируется и сколиоз дальше не прогрессирует. Плюс подобных конструкций в том, что они практически неразличимы под одеждой и не препятствуют пациенту вести привычный образ жизни, даже заниматься спортом.

Виды доступа и возможные осложнения

Можно отметить, что при установке имплантата могут использоваться различные хирургические доступы: задний (или дорсальный), а также передний (или вентральный). Для дорсального доступа разрезается грудная клетка, такой способ помогает хирургу максимально освободить костные элементы. Вентральный способ более радикальный, он осуществляется сбоку вдоль ребер, но при этом требует изъятия одного ребра для того, чтобы получить хороший доступ к области грудины и поясницы.

К наиболее тяжелым, но достаточно редким осложнениям хирургического лечения сколиоза относят параплегию (повреждение спинного мозга). Чтобы предотвратить данное осложнение, во время операции используют две системы тестирования. В первом случае это соматосенсорные вызванные потенциалы (отслеживается импульс тока, подающегося через ноги к голове), а во втором человека просто просят подвигать ногами во время операции.

Очень редко возможны кровотечения, инфицирование раны и отторжение имплантата. С развитием хирургических методик лечения сколиоза такие осложнения фиксируются все реже.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!