Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Хондрома: симптомы, диагностика и лечение

Хондрома: симптомы, диагностика и лечение

 

Хондрома – это разновидность доброкачественной опухоли, развивающаяся из хрящевой ткани. Примерно 10–12% случаев от всех скелетных новообразований приходится на данное заболевание. Чаще всего опухоль обнаруживается на костях скелета трубчатого типа

.

В медицинской практике также встречаются случаи, когда хондрома поражает хрящи гортани или органы, в норме не содержащие хрящей. Хондроме свойственен медленный рост. При неполном удалении опухоли возможны рецидивы.

Виды хондром

Заболевание классифицируют в зависимости от локализации. На этом основании выделяют 2 вида опухоли:

  • энхондрому, появляющуюся на центральных частях костей, где практически отсутствует хрящевая ткань;
  • экхондрому, развивающуюся из нормального хряща, расположенного на кости.

Хондрома может превратиться в злокачественную опухоль. В таком случае специалисты говорят о хондросаркоме.

Симптомы заболевания

Хондрома развивается медленно, поэтому ее симптомы проявляются постепенно. Признаки заболевания зависят от месторасположения опухоли. Если хондрома располагается в том месте, где находятся параназальные синусы, то человеку трудно дышать через нос. Если она находится в полости черепа, то из-за сдавливания мозга могут наблюдаться головокружения, головные боли, нарушения равновесия и координации при передвижении, парезы.

Также могут проявиться такие симптомы, как нарушения зрения, затруднения при глотании.

Диагностика хондромы

Для выявления патологии требуется осмотр невролога. Обязательно проводится неврологическое обследование, в ходе которого определяется расположение очага поражения, оцениваются рефлексы и чувствительность кожных покровов. В некоторых случаях может потребоваться консультация врача-офтальмолога.

Эффективными методами диагностики хондромы являются МРТ (магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография). С помощью этих методов можно точно обнаружить место локализации опухоли, ее параметры (форму и размеры), метастазы.

Самым точным методом диагностики заболевания является биопсия. Рентгенологическое исследование не проводится, так как на снимке не будет заметна хрящевая ткань.

Лечение хондромы в Израиле

Хондрома является заболеванием, которое поддается лечению. В клиниках Израиля возможно как хирургическое удаление опухоли, так и иные методы лечения.

При внутричерепной хондроме метод лечения выбирается врачом в зависимости от ее расположения, размеров, самочувствия пациента, наличия у него иных болезней, риска осложнений. Оперативное вмешательство подразделяется на 2 вида – открытое и эндоскопическое.

Лучевую терапию можно осуществлять в том случае, если оперативное вмешательство противопоказано. Также она может проводиться до операции (при необходимости уменьшения размеров опухоли) и после нее (для уничтожения оставшихся опухолевых клеток). При лучевой терапии возможны такие побочные эффекты, как выпадение волос в том месте, в котором проводилось облучение, а также лучевой дерматит.

Радиохирургия – современный метод лечения хондромы в Израиле. На опухоль воздействуют тонким пучком излучения. Сама опухоль оказывается под воздействием максимальной дозы радиации, тогда как здоровые ткани практически не страдают. Процесс радиохирургического лечения контролируется с помощью МРТ или КТ.

Радиохирургия имеет следующие преимущества:

  • минимум осложнений;
  • безболезненность;
  • отсутствие необходимости использовать во время сеанса анестезию;
  • пациенту не требуется время для восстановления.

Недостатки данного метода – наступление эффекта от лечения не сразу, а через большой временной промежуток, исчисляемый неделями или даже месяцами.

Для лечения хондросаркомы в Израиле применяют также химиотерапию, но этот метод не используется при наличии доброкачественных опухолей, так как в отношении подобных хондром он неэффективен.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!