Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Хондромаляция надколенника

Хондромаляция надколенника

 

Термин «хондропатия» или «хондромаляция» относят обычно к деструктивным нарушениям хрящевой ткани дегенеративной природы. Заболевание это связано с тем, что происходит разрушение хрящевой ткани на задней поверхности надколенника вплоть до оголения костной поверхности.

Что может стать причиной хондромаляции надколенника?

Развитие патологии могут спровоцировать постоянные и большие нагрузки, например, в случае профессиональных занятий спортом. Зачастую патология развивается у спортсменов, которые пренебрегают техникой выполнения упражнений. Самым опасным видом спорта в этом смысле считается бег, особенно в неподходящей обуви или по пересеченной местности.

Как врожденные, так и приобретенные деформации также могут стать причиной развития хондромаляции. Проблему могут спровоцировать неэластичные и слабые мышцы бедра или неразвитое ахиллово сухожилие.

Симптомы и диагностика хондромаляции надколенника

В первую очередь пациент обращает внимание на боль в зоне колена, которая появляется при движении по лестнице, во время приседаний или бега. Может возникать дискомфорт после длительного сидения. Иногда движения сопровождаются характерными щелчками и треском. Вместе с болями может наблюдаться и ограничение амплитуды движений в колене.

Когда хрящ поражен сильно, появляется отек и покраснение. Со временем боль усиливается и становится очень интенсивной.

К сожалению, рентгенография абсолютно не информативна для выявления хондромаляции, поскольку не показывает изменения в хрящах. Впрочем, такое исследование может быть назначено для того, чтобы уточнить, как расположен надколенник. Кроме того, о патологических процессах будет свидетельствовать сужение суставной щели. Иногда эта хондромаляция надколенника сопровождается характерными признаками артроза.

Поставить диагноз можно на основании данных КТ, МРТ или УЗИ, но самые точные данные возможно получить в результате артроскопии. Иногда с помощью специального компьютерного исследования анализируется походка пациента.

Лечение хондромаляции надколенника

Для начала врач должен провести подробную беседу с пациентом, чтобы выяснить, какой образ жизни он ведет. Если проблема была спровоцирована активными занятиями спортом, то обязательно следует изменить режим тренировок. Бег в этом случае заменяется более щадящим плаванием или ездой на велосипеде. Кроме этого, должна быть уменьшена частота визитов в спортзал, нужно подобрать специальную обувь и заниматься на особом покрытии.

Чтобы снизить нагрузку на ноги, применяются специальные супинаторы для обуви, на коленный сустав надевается бандаж, который помогает держать ногу в правильном положении. Врач обязательно назначит курс лечебной гимнастики, которая поможет укрепить некоторые группы мышц больной конечности. Боль снимают с помощью нестероидных противовоспалительных средств.

Консервативная терапия может оказаться недостаточно эффективна, и в таком случае рекомендуется оперативное вмешательство. В настоящее время существует несколько разновидностей операций по поводу хондромаляции надколенника.

Артроскопия в данном случае может являться не только этапом диагностического обследования, но и элементом лечебной процедуры, такой как лаваж (промывание суставной полости). Однако, эта и некоторые другие процедуры не устраняют причину заболевания, поэтому оно может вернуться вновь; в случае серьезной дегенерации хрящевой ткани рекомендуется провести артроскопическую хондропластику, при которой костно-хрящевые структуры могут пересаживаться либо от самого пациента, либо от донора.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!