Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Хондросаркома или рак кости

хондросаркома бедренной кости

Хондросаркома — злокачественная опухоль в костях тела человека, изменяющая их ткани. Рак может возникнуть в костях любой части тела человека. Но чаще всего выделяются следующие области:

  • кости таза: тазобедренный сустав поражается онкологией довольно часто. Признаком локализации опухоли именно здесь служат сильные боли в области таза.
  • кости крестца: как и в первом случае, должна насторожить резкая или тупая тянущая боль в этой области;
  • бедренные кости: опять же боли, острые, длительные, а также болезненность при движении;
  • плечи: также выделяются как основные области, которые поражаются хондросаркомой;
  • реже она образуется в позвоночнике или конечностях.

Рак костей, как правило, образуется в костях скелета, но затем онкологические клетки могут распространиться в мягкие ткани.

Часто хондросаркому кости диагностируют у людей в возрасте 40—80 лет, однако, проявиться эта патология может и у других возрастных категорий, например, подростков, детей. Отмечено, что чаще всего это онкологическое заболевание поражает именно мужчин. Женщины болеют хондросаркомой кости в 2 раза реже. Различают первичные и вторичные хондросаркомы. На этом основа их классификация, о которой сказано ниже.

Виды хондросарком костей

По своему происхождению все виды хондросарком распределяются на первичные и вторичные. Первичные делятся на центральные, то есть те, что растут внутри костей, и периферические, то есть возникающие по наружной части кости.

В свою очередь, и вторичные хондросаркомы делятся на опухоли, ставшие злокачественными вследствие процессов развития:

  • хондромы;
  • хондромиксоидной фибромы;
  • хондробластомы;
  • костно-хрящевых экзостозов.
  • болезни Олье-Маффучи (хондроматоза костей).

Именно это вид хондросаркомы костей проявляются у пожилых людей.

Лечение хондросаркомы кости

Первичные хондросаркомы костей определяют 90% случаев заболеваемости, остальные 10% приходятся на вторичные.

По особенностям строения в медицине выделяют такие виды хондросарком костей:

  • типичные;
  • светлоклеточные;
  • анапластические;
  • недифференцированные.

При выявлении заболевания делают анализы с целью определения злокачественности опухоли. Их результаты подскажут, какова степень заболевания и количество метастаз.

Злокачественность хондросаркомы определяется следующими степенями:

  • 1-я степень. Диагностируются отсутствие фигуры митоза, мелкие хондроциты с небольшими плотными ядрами, которые располагаются в межклеточном веществе, а также небольшое количество многоядерных клеток.
  • 2-я степень. Хондроциты с большими ядрами и местами скопления на периферии, количество их увеличено в несколько раз.
  • 3-я степень. Имеет место присутствие миксоидного межклеточного вещества. Видно большое скопление клеток с увеличенными ядрами неправильной звездчатой формы. Хорошо заметны фигуры митоза. Область поражения тканей значительна.
Хондросаркома кости: причины и симптомы болезни

Каковы причины возникновения заболевания? Точного ответа нет, поскольку природа болезни до конца не изучена. Вероятно, развитие хондросаркомы бедренной кости происходит вследствие неверного лечения пациента при обнаружении у него доброкачественного образования. Истоки болезни могут лежать и в неполном удалении опухолей, считающихся незлокачественными. Бывает и так, что при несвоевременном лечении в хондросаркому перерастают хрящевые образования.

До появления первых признаков болезни проходит от нескольких недель до 2—3 месяцев. Врачи отмечают, что незлокачественная опухоль внезапно может увеличиваться в размерах.

Признаки хондросаркомы бедренной кости

Пациенты отмечают у себя следующие симптомы:

  • появление в ночное время несильных болей в области поражения. Болезненные ощущения растут с течением времени и отмечаются даже в периоды покоя.
  • внезапная боль в области крестца или позвоночника, не проходящая в часы отдыха и после приема обезболивающих лекарств;
  • ограниченная подвижность суставов;
  • нередко — на месте образовавшейся опухоли ощущается повышение температуры;
  • хорошо заметные венозные расширения в области поражения раковыми клетками;
  • припухлости на коже, краснота;
  • отек одной конечности: развивается из-за сдавливания вены или крупного сосуда очагом раковых клеток;
  • иногда отмечается как следствия воздействия злокачественного образования на мочевой пузырь;
  • постоянные переломы, которые появляются даже из-за незначительного воздействия на кость, в которой образовалась опухоль.

Злокачественное новообразование растет долго и способно долгий период не проникать под надкостницу. Однако, если рак распространится в спинномозговой канал, то скорость развития патологии увеличится, при этом возрастает и риск развития метастазов. Такая тяжелая патология, как хондросаркома может усилиться в силу других причин. К ним относятся попадания зараженных клеток из костей в кровеносную систему, почки, легкие и даже головной мозг.

Хондросаркома бедренной кости
Ходросаркома бедренной кости

Во многих случаях локализация раковой опухоли диагностируется именно в бедренной части тела, как уже было упомянуто выше. Ко всем симптомам, по которым можно распознать эту болезнь, при ходросаркоме бедренной кости прибавляются еще и сильнейшие боли в области бедра. Возникают они из-за сдавливания опухолью седалищного нерва. Диагностика и лечение хондросаркомы бедренной кости основаны на общих методах, применяемых и для других локализаций раковой опухоли.

Диагностирование хондросаркомы кости в клинике доктора Игоря Казанского, Израиль

Если пациент отметил настораживающие симптомы, ему следует обратиться к врачу. Доктор назначит подробное обследование. В клиниках Израиля, в том числе у Игоря Казанского, для этого применяют новейшее медицинское оборудование. При подозрении на рак костей больному будет проведено полное обследование с использованием современных технологий и медицинского оборудования.

Врачи-онкологи утверждают: чем скорее будет выявлено онкологическое заболевание, чем полнее будет проведено обследование пациента и назначено соответствующее лечение, тем больше шансов у пациента избавиться от тяжелого недуга!

Большую роль играют постоянные осмотры и доктора профилактика здорового образа жизни: отсутствие от пагубных привычек, умеренные занятия спортивными упражнениями, хорошее, правильное сбалансированное питание со всеми необходимыми витаминами, прогулки на свежем воздухе.

Современные способы обнаружения хондросаркомы кости, применяемые в клинике доктора Казанского:

  • ультразвуковое обследование: безопасная и широко применяемая методика, позволяющая увидеть место расположения новообразования, его размеры, а также состояние внутренних органов и тканей.
  • компьютерная томография дает максимальное количество информации о болезни, поскольку врач в трехмерной проекции видит изображение органов и их состояние, а, значит, и наличие новообразований. Данное сканирование основано на захвате аппаратом серии рентгеновских лучей для создания изображения. Проведение этой процедуры безболезненно, продолжительность его — от 10 до 30 минут. Метод исследования основан на использовании малых доз радиации, непричиняющих вреда организму пациента.
  • при магнитно-резонансной томографии можно увидеть детальное послойное состояние опухоли, ее структуру, размер и степень злокачественности. Похожа на рентгеновское обследование, но отличается от него использованием магнетизма вместо лучей. Он помогает создавать точное изображение сечений тела человека.
  • самый простой способ исследования организма изнутри — рентгенологический, при котором можно увидеть, как состояние скелета в целом, так и отдельных костей. Если у больного подтверждается диагноз «хондросаркома кости», на рентгеновском снимке видны участки разрушений неправильной формы, которые ярко выделяются на фоне здоровой ткани.
  • такой вид диагностики, как остеосцинтиграфия, считается более чувствительным тестом в отличие от рентгеновского снимка, потому что дает более точное изображение пораженного участка кости. Для выполнения этого обследования, в вену пациента вводят «мягкое» средство с радиоактивными атомами. Раковые клетки поглощают больше радиации, чем здоровые участки, и на мониторе появляются «красные точки», которые и сигнализируют об онкологии.
  • если имеется подозрение, что опухоль является злокачественной, используют биопсию. Для проведения этого способа исследования, специалистом отбирается небольшой образец раковой опухоли из больной кости. Этот образец далее изучается под микроскопом. Результат определяет точный тип злокачественного образования.

Лечение хондросаркомы бедренной кости в Израиле

На сегодняшний момент медицина знает единственный способ лечения этого заболевания — хирургическую операцию. Она проводится при условии, что у больного нет противопоказаний. Такие методики, как химиотерапия и лучевая терапия являются лишь вспомогательными, на какое-то время останавливающее рост опухоли, но не останавливающее болезнь полностью.

Операция проходит с применением современной медицинской техники и даже лазерного оборудования, руководят ею опытные хирурги. Суть ее в том, что опухоль удаляют вместе в окружающими ее тканями, чтобы предотвратить рецидив заболевания. После окончания процедуры пациенту прописывают курс химиотерапии до полного выздоровления.

Но в некоторых случаях этих действий недостаточно, например, когда злокачественное образование занимает слишком большую область. Тогда врачи принимают радикальное решение — удалить целый фрагмент кости и сделать его замену искусственным имплантатом. Процесс полного восстановления организма после этой процедуры занимает 4-6 недель. Однако, новейшие протезы в израильских клиниках изготовлены из качественного материала, потому не подвергаются износу. Со временем они приживаются и не доставляют никаких неудобств.

Хондросаркома кости

Современные методы лечения хондросаркомы кости в клинике доктора Казанского

Помните тот случай, когда операция пациенту противопоказана? Тогда назначается лечение современными препаратами химиотерапии. После завершения курса наблюдается положительная динамика: опухоль уменьшается в размерах, ее развитие останавливается.

Докторами израильских клиник, в том числе и врачем высшей категории Игорем Казанским, применяется такой способ лечения как радиотерапия. Она заключается в целенаправленном воздействии на злокачественную опухоль большой дозой облучения. Зараженные клетки отмирают, оставляя не тронутыми при этом здоровые. У пациента появляется шанс на выздоровление, причем при минимуме побочных действий.

Таким образом, диагностика и эффективное лечение хондросаркомы бедренной кости проводится по показаниям, то есть после выяснения размеров раковой опухоли, степени ее злокачественности и расположения внутри организма.

Медицинские открытия и нововведения привели к тому, что сейчас диагноз «хондросаркома кости» далеко не приговор! В современное время в арсенале израильских докторов — новейшее и современное медицинское оборудование, клиники оснащены всеми необходимыми средствами для лечения онкологии. А сами врачи имеют не только богатый опыт в борьбе с раковыми заболеваниями, но и постоянно совершенствуют свои умения и методы, обогащают знания, перенимая опыт иностранных коллег и разрабатывая свои эффективные способы.

В Израиле принята практика постоянного профилактического осмотра для своевременного выявления раковых патологий. Поэтому здесь проводится пропаганда здорового образа жизни. И даже когда болезнь настигла человека, не стоит опускать руки! Людям, у которых ранее были обнаружены доброкачественные новообразования, рекомендуется регулярно посещать врача-онколога. Быстрые меры: обращение к специалисту, правильные назначения доктора, положительный настрой самого пациента способны победить рак!

Цены на лечение хандросаркомы бедренной кости
Медицинские услуги Стоимость USD
Расширенный анализ крови, включая онко-маркеры 580
Ревизия гистологических препаратов — стекла и парафиновые блоки (в порядке общей очереди – результат в течение 14 дней) 650
ИЛИ Ревизия гистологических препаратов — стекла и парафиновые блоки (в срочном порядке – первичный результат в течение 2 дней, рецепторы и окрасы в течение 5 дней) 1650
ПЭТ КТ (в срочном порядке – результат в течение 1-2 дней) 1750
Консультация онколога специалиста, включая разработку протокола лечения 750
Химиотерапевтическое лечение От 1 800
Радиологическое лечение (одно поле) 240
Хирургическое лечение От 14 000
Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!