Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Хроническая микротравма хрящевой ткани

Хроническая микротравма хрящевой ткани

Суставные поверхности всех костей покрывает хрящевая ткань. Ее функция – защищать кость и обеспечивать легкость и плавность движений. Хрящ – это структура с гладкой поверхностью, но если человек активно занимается спортом или испытывает чрезмерные профессиональные нагрузки, то хрящевая ткань становится более уязвимой, а значит, начинает преждевременно изнашиваться или стариться.

Патологические процессы активно идут в том случае, когда хрящ постоянно травмируется, в нем нарушается кровообращение, а значит, на ровной его поверхности появляются трещины и расслоения. Все эти факторы становятся причиной разрушения хрящевых тканей.

Что происходит при хронической микротравме хряща?

Прежде всего больной сталкивается с хондромаляцией, то есть хрящ может смягчаться и терять свои первоначальные свойства. Обычно данную патологию регистрируют в области суставных поверхностей надколенника, мыщелков бедренных костей (коленный сустав), суставных поверхностей таранных костей (голеностопный сустав).

Симптомами данной патологии является выраженный болевой синдром в области сустава, боль усиливается во время движений (например, при сгибании). Если пропальпировать надколенник и сместить его пальцами в сторону бедренной кости, то можно услышать хруст и почувствовать боль.

Диагностика и лечение хронических микротравм хряща

Выявлять подобные травмы очень сложно, чтобы получить достоверный диагноз, требуется артроскопия поврежденного сустава.

Кроме того, отслойки или трещины суставного хряща могут обнаруживаться случайно во время оперативного вмешательства на суставах после травмы или при обследовании по поводу какого-либо заболевания.

К сожалению, многие люди не обращают внимания на первые признаки болезни. Боль нарастает постепенно, проходит после отдыха, поэтому ей не придают особого значения. Определенную роль играет то, что для постановки верного диагноза требуется врач с большим опытом и высокой квалификацией. В раннем периоде патологию легко спутать с другими отклонениями, а неверное лечение в данном случае может оказаться чреватым осложнениями.

Патологический процесс должен быть остановлен как можно раньше, кроме того, нужно снять болевой синдром, улучшить местное кровообращение и нормализовать биохимические процессы. Весьма эффективны в этом случае новокаиновые блокады в районе патологического очага. Объемы такого лечения определяет врач (в зависимости разных факторов). Новокаин способен снять боль, он расширяет сосуды, а значит, и улучшает местное кровоснабжение.

Усиливает эффект новокаина компресс с применением мази Вишневского, которая обладает слабым раздражающим эффектом и помогает ускорить процессы регенерации. Чтобы не тревожить больную конечность, в зоне травматизации может быть наложена гипсовая лангета.

После этого потребуется комплексное физиотерапевтическое лечение, которое улучшает местное кровообращение, помогает рассасываться мелким кровоизлияниям и уплотнениям, а также усиливает регенеративные процессы. Широко применяется электрофорез и микроволновая терапия. В качестве восстановительного лечения может назначаться массаж и ряд специально подобранных упражнений.

Если лечебный эффект отсутствует, показаны инъекции гидрокортизона. Чтобы улучшить метаболизм костной ткани, применяют кальцитрин. Это один из гормонов щитовидной железы, который помогает нормализовать обмен кальция и фосфора в организме.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!