Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Киста Бейкера коленного сустава

Киста Бейкера коленного сустава

 

Эластичное образование, которое напоминает опухоль и формируется в области колена (подколенной ямки), носит название кисты Бейкера (данный вид новообразования обнаружил в XIX веке доктор по фамилии Бейкер). Киста может иметь диаметр в несколько миллиметров или сантиметров. Кроме того в некоторых случаях такие новообразования могут диагностироваться в районе обоих коленных суставов.

Если говорить о распространенности, то чаще всего киста Бейкера выявляется либо у детей 4-7 лет, либо уже во второй половине жизни – в 35-70 лет. В качестве причин патологии медики называют травмы области суставов, особенно осложненные отеками, а также артрит и остеоартроз. Последний сопровождается кистой Бейкера в половине случаев.

Кроме обычной кисты Бейкера, медики различают и так называемую вторичную кисту, которая развивается обычно в результате ревматоидного артрита или остеоартрита, либо после разрыва хряща, выстилающего коленный сустав изнутри.

Симптоматика патологии

Если говорить о симптомах кисты Бейкера, то ситуация чаще всего не такая однозначная, как в случае других патологий. Как правило, очень сложно обнаружить крошечную припухлость, которая ко всему прочему никак себя не проявляет. Обычно она формируется там, где начинает подтекать синовиальная жидкость. Но чем значительней размер кисты, тем больше шансов выявить ее при осмотре.

Что касается других внешних проявлений, то пациенты иногда сообщают врачу о дискомфорте при сгибании, возможны и болевые ощущения. Если киста расположена прямо под суставом, то человек может жаловаться на чувство напряжения в области коленной чашечки в положении стоя.

Парадокс в том, что киста Бейкера может тревожить человека годами, а потом внезапно рассосаться. Тем не менее, в данный момент существуют эффективные методы борьбы с подобным новообразованием.

Лечение кисты Бейкера

Диагноз ставится обычно на основании осмотра травматолога или ортопеда. Пациента обязательно расспрашивают о проблемах со здоровьем, о времени и ситуации, в которой появились признаки болезни. Обычно врач подкрепляет свои подозрения с помощью клинических методов диагностики, таких как МРТ или УЗИ. Если эти методы оказались малоинформативными, может потребоваться артроскопия.

Метод лечения всегда выбирается индивидуально. На начальном этапе болевой синдром хорошо снимается обычным компрессом изо льда. Но это не устраняет причину проблемы.

Курс консервативного лечения кисты Бейкера, как правило, состоит из приема противовоспалительных нестероидных средств (например, ибупрофена). Если обнаружена большая киста, то в данном случае показана аспирация. Эффективны и инъекции кортизона, которые хорошо ликвидируют временные отеки и болевой синдром.

Иногда назначают биорезонансную или импульсную терапию, которая борется с воспалительным процессом. В некоторых случаях помогают физические упражнения, особенно это касается тех вариантов, когда причиной кисты становится артрит.

Как ни странно, если диагностируется киста небольших размеров, то могут помочь и народные средства, такие как компрессы из листьев золотого уса, лопуха либо чистотела.

Когда вышеперечисленные способы лечения не помогают, специалист порекомендует хирургическую операцию. Особенно это касается тех случаев, когда причиной появления кисты явился разрыв мениска, либо новообразование весьма крупных размеров. Также хирургическое лечение рекомендовано для остановки подтекания синовиальной жидкости. В редких случаях, когда накладываются осложнения на колено, нужна более серьёзная операция. Эндопротезированию коленного сустава проводится опытными врачами, которые сделают всё возможное, чтобы вас вылечить.

Какой бы безобидной на первый взгляд не казалась киста Бейкера, она может быть чревата серьезными последствиями. Например, может случиться разрыв опухоли, когда жидкость из кисты попадает в голень, провоцируя отек в этой области. Кроме этого, краснеет и становится раздражительной кожа в этой области. В совокупности два эти фактора могут привести к воспалению тканей голени и суставов.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!