Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Компрессионный перелом позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника

Переломы костей, составляющих позвоночный столб, относятся к тяжелым травмам. Каждый такой перелом связан с чрезмерным сжатием либо одного, либо нескольких позвонков и обычно фиксируется после падения с высоты, когда человек сильно сгибается и приземляется на ступни.

Как правило, подобная травма регистрируется либо в поясничном, либо в нижнегрудном отделах. После травмы поврежденный позвонок приобретает клиновидную форму.

Что становится причиной компрессионного перелома?

Как уже было сказано выше, такой перелом может стать следствием падения. Но другой, также весьма распространенной, причиной компрессионного перелома позвоночника становится остеопороз.

Главным осложнением остеопороза становится уменьшение плотности костной ткани, а значит, кости не способны выдерживать нагрузки и склонны к переломам. Даже несерьезная бытовая травма может привести к плачевным результатам. В особо тяжелых случаях компрессионный перелом на фоне остеопороза можно получить, даже просто наклонившись вперед.

Как классифицируются компрессионные переломы?

Классификация опирается на возникшие осложнения, а также на степень деформации позвонков.

При первой степени перелома позвонок уменьшается на одну третью часть. Во второй – речь будет уже идти об уменьшении высоты позвонка вполовину. Первая стадия без проблем лечится, особенно при своевременно оказанной квалифицированной помощи. Наиболее часто такие травмы отмечаются в грудном отделе или в области поясницы.

Типичные симптомы пациентов с переломами позвонков грудного отдела – это проблемы с дыханием вплоть до его временной остановки непосредственно в момент получения компрессионного перелома. Также пациент жалуется на умеренную боль, которая распространяется иногда и на область живота. Однако, она может усиливаться в момент совершения некоторых действий. Отдельные движения выполняются с большим усилием.

При переломе в области поясницы на фоне затрудненного дыхания человек также испытывает дискомфорт в пояснице. В числе жалоб – невозможность повернуться. В редких случаях присовокупляются и неврологические симптомы, такие как головокружение, тошнота или рвота.

К прочим симптомам, которые могут сопровождать компрессионный перелом позвоночника, можно отнести чувство онемения пальцев рук и ног или всех конечностей целиком. При остеопорозе эти признаки будут нарастать постепенно в течение долгого времени.

Диагностика компрессионных переломов позвоночника

Диагноз основывается на сборе анамнеза и изучении жалоб пациента. Иногда необходим осмотр невролога, который проверит, как функционируют нервные окончания. Впрочем, найти поврежденный позвонок можно даже после пальпации. Для опытного врача это не составит особого труда.

Наиболее точная диагностика переломов позвоночника опирается на данные рентгенографии. Иногда к этому исследованию необходимо добавить миелографию, КТ или МРТ, женщины старше 40 проходят денситометрию.

Лечение компрессионных переломов позвоночника

Лечение и восстановление после компрессионного перелома позвоночника всегда занимают много времени. На первом этапе в течение определенного времени пациенту необходимо будет лежать на специальной твердой кровати с чуть приподнятым изголовьем. Любые физические нагрузки исключаются. После этого (обычно не раньше чем через месяц после травмы) разрешено делать массаж, физиотерапию, лечебную гимнастику.

Для фиксации позвоночника иногда показано ношение специального корсета. Если речь идет о тяжелых случаях, то не обойтись без оперативного вмешательства (особенно в тех случаях, где пострадали нервные окончания).

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!