Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Контрактура ахиллова сухожилия

Контрактура ахиллова сухожилия

 

Контрактура ахиллова сухожилия – это заболевание, при котором укорачивается пяточное сухожилие. В результате развития этой патологии существенно ограничиваются движения в голеностопном суставе, также характерны боли в ноге.

Признаки и диагностика заболевания

Заболевание может быть вызвано наследственными аномалиями строения скелета, а также развиться в результате ношения неудобной обуви на высоком каблуке. Кроме того, болезнь может проявиться в виде осложнения перенесенного церебрального паралича или полиомиелита. Контрактура ахиллова сухожилия зачастую диагностируется у бегунов, которые опускают ногу не на пятку, как это происходит в норме при ходьбе, а на выступающую часть стопы.

Одним из проявлений контрактуры ахиллова сухожилия может быть сильная боль при повороте стопы вверх. В этом случае боль появляется из-за рефлекторного напряжения мышц, так как противоестественное напряжение не позволяет ноге двигаться свободно и наступать на пятку больной конечности. Кроме того, на развитие патологии может указывать малоподвижность голеностопного сустава.

Специалист может диагностировать заболевание, основываясь на данных осмотра больного: пациент сидит, согнув колено, врач сгибает стопу больной ноги вверх; при выпрямлении пациентом ноги укороченное сухожилие принуждает стопу разгибаться вниз. Также могут возникнуть проблемы и с коленным суставом, которому может потребоваться операция по замене коленного сустава.

Лечение контрактуры ахиллова сухожилия

Современное консервативное лечение патологии подразумевает применение физиотерапевтических процедур, массажа, гипсовых повязок, иных средств бескровного исправления; также назначают болеутоляющие препараты. Тепловые, физиотерапевтические процедуры, специальная гимнастика способствуют улучшению питания мышц, а также нормализуют их тонус.

Все манипуляции при лечении контрактуры ахиллова сухожилия необходимо проводить аккуратно. Занятия лечебной гимнастикой следует начинать с осторожностью, постепенно переходя к более активным движениям.

Оперативное вмешательство при контрактуре ахиллова сухожилия может потребоваться в случае фиксированных контрактур, которые уже не поддаются консервативному исправлению. При оперативном лечении часто прибегают к пластике – удлиняют или укорачивают сухожилия, убирают рубцы. После проведения операции конечность оставляют в гипсовом ботинке (стопа согнута под определенным углом) на шесть месяцев. Комплексное лечение контрактуры ахиллова сухожилия с применением хирургии и физиотерапии дает отличные результаты.

В целях профилактики заболевания специалисты рекомендуют своевременно обращаться за медицинской помощью, особенно в случае заболеваний, которые могут спровоцировать развитие контрактуры ахиллова сухожилия.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!