Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Контрактура Дюпюитрена

Контрактура Дюпюитрена

 

Случается так, что безобидная шишка на ладони у основания пальцев может развиться в такую неприятную болезнь, как контрактура Дюпюитрена, или ладонный фиброматоз. При данной патологии укорачиваются ладонные сухожилия и происходит рубцовые изменения фасции. Все это становится причиной деформации тканей и утраты способности разгибаться у пальцев рук. В самом распространенном варианте проблема затрагивает область безымянного пальца и мизинца, хотя встречаются случаи и распространения болезни на другие пальцы руки.

Чаще всего контрактура Дюпюитрена встречается у мужчин среднего и преклонного возраста. Если заболевание диагностируется в молодом возрасте, то оно чревато тяжелым течением и быстротой развития негативных явлений.

Важно помнить, что эта болезнь не проходит сама. Если ее не лечить, заболевание будет прогрессировать. При первых признаках заболевания ладонного сухожилия (уплотнения в области ладони и пальцев, затронутые пальцы разгибаются не до конца) следует обращаться к врачу-травматологу. Он установит, какого рода изменения происходят с ладонным апоневрозом и насколько сильно ограничилась подвижность и амплитуда сгибания-разгибания в суставах пальцев.

Стадии заболевания

Если заболевание находится в начальной стадии, то плотные узелки пальпируются только в области ладони, а к более поздним — распространяются и на область пальцев. Точно также в начальных стадиях пальцы лишь немного ограничены в подвижности, а в запущенных движение пальцами может быть абсолютно невозможным. Часто наружного осмотра бывает достаточно, чтобы поставить диагноз.

У контрактуры Дюпюитрена выделяется три стадии развития:

  • В первой стадии появляется подкожное уплотнение в области ладони, которое почти не мешает повседневным делам. Функции руки не нарушены, поэтому хирургическое вмешательство не требуется.
  • Во второй стадии нарушается функция сгибания-разгибания пальцев. Пациенты в данной стадии не воспринимают проблему как серьезную, зачастую не подозревая, что несложное хирургическое вмешательство может полностью вернуть разгибательную способность. Операция назначается уже в том случае, когда угол сгибания пальцев равен или меньше 30 градусам.
  • Третья стадия заболевания характеризуется серьезным дефицитом сгибания пальца. Патология затрагивает обширную область, поэтому хирургическое вмешательство может оказаться чрезвычайно проблематичным и не всегда способно полностью восстановить функции пальцев. В данном случае может понадобиться ладонная капсулотомия, причем во время операции часто возникает нехватка кожи и чрезмерное натяжение сосудисто-нервных пучков пальцев.

Иногда выделяют еще и четвертую стадию, на которой патология распространяется не только на ладонный апоневроз, но и на другие сухожилия и даже суставы. Хирургическое лечение ладонного фиброматоза в этом случае малоэффективно и сопряжено с необходимостью таких серьезных вмешательств, как корригирующий артродез суставов пальцев.

Методы лечения контрактуры Дюпюитрена

Учитывая вышеизложенное, понятно, что консервативное лечение контрактуры Дюпюитрена эффективно только на ранних стадиях и очень важно обращаться к врачу при первых признаках проблемы. В таком случае назначается массаж, специальная лечебная гимнастика, которая помогает растягиваться ладонным фасциям, физиотерапия. Также врач накладывает корригирующую шину или гипсовую повязку (ладонь находится в разогнутом положении).

Эффективны и теплые ванночки; по необходимости делают инъекции кортикостероидов. Стоит отметить, что консервативное лечение работает лишь некоторое время, и рано или поздно пациенту потребуется хирургическое вмешательство. Если операция проводилась в молодом возрасте, с годами может иметь место рецидив.

Самый распространенный метод хирургического вмешательства при контрактуре Дюпюитрена — апоневрэктомия, но даже при правильно проведенной операции исход лечения может оказаться неблагоприятным. Если у вас есть возможность, то посетите клинику в Израиле.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!