Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Контрактура Фолькмана

Контрактура Фолькмана

Устойчивое ограничение подвижности кисти, вызванное, чаще всего, травмой костей, мышц и связок предплечья, называется контрактурой Фолькмана (в честь немецкого хирурга Рихарда фон Фолькмана). При этой патологии суставы становятся неподвижными из-за нарушенного кровообращения.

Иногда это заболевание из-за характерного вида пораженной руки описывают как «когтистую лапу»: конечность согнута в запястье, пальцы не сжимаются в кулак, но также больной не в состоянии их полностью разжать. В очень редких случаях болезнь затрагивать и другие части тела, например, голень.

Симптоматика и причины патологии

Основные симптомы контрактуры Фолькмана следующие: мышцы становятся менее эластичными, нервные окончания атрофируются, суставы теряют нормальную амплитуду движений, кисть деформируется.

Причины данного отклонения могут быть связаны с переломом или вывихом костей локтевого сустава. Если отломки костей начинают смещаться, то они часто пережимают кровеносные сосуды. В обоих случаях нарушается кровообращение, которое больше не может полноценно питать мышцы, и они теряют эластичность. Уменьшение кровотока приводит к устойчивому сокращению мышцы, и пальцы теряют способность распрямляться.

Затем начинаются проблемы с нервными тканями. Клетки гибнут, а продукты распада не выводятся полноценно. Даже если кровообращение было нарушено всего на 4-6 часов, в мышцах уже начинают происходить необратимые изменения. Когда болезнь прогрессирует, то эластичные волокна мышц начинают перерождаться в неэластичную соединительную ткань. Нервы гибнут в течение 12-24 часов. Также они могут попасть в формирующуюся рубцовую ткань. Следствием всех этих изменений и становится возникновение контрактуры Фолькмана. Также это может произойти с другими суставами.

Диагностика и лечение контрактуры Фолькмана

Во время диагностики врач сначала проведет сравнительный осмотр конечностей, тщательно ощупает поврежденную область. Рентген позволит исключить другие заболевания и деформации. Электромиография поможет выяснить степень отклонений в иннервации мышц.

Лечение будет зависеть от времени, в течение которого было нарушено кровообращение. Если этот срок был очень большим, то, к сожалению, вернуть мышцам и нервам утраченные функции на 100% не получится. Чаще всего врачам удается спасти близлежащие мышечные ткани.

Первым делом устраняют причину, вызвавшую нарушение кровоснабжения, например, снимают тугую повязку. Затем усиливают кровообращение, например, с помощью контрастных ванночек – попеременно погружают конечности то в холодную, то в горячую воду. Затем растирают мягкие ткани, разрабатывая попутно мышцы и суставы, и накладывают специальную шину, которая фиксирует сустав в разогнутом положении.

Лечение контрактуры Фолькмана, как правило, очень долгое. Но не стоит отчаиваться и преждеваременно отказываться от назначенных врачом процедур.

Нужно предупредить, что если вы упали и повредили локтевой сустав или запястье, и у вас долгое время сохраняются боли, то даже в том случае, если амплитуда движений не изменилась, следует показаться ортопеду. Как правило наряду с осмотром, наши опытные ортопеды также проводят сложные операции по замене коленного сустава и ряд других. Что говорит о их высоком уровне компетенции.

Когда причиной нарушения питания мышц становится перелом или вывих, то обычно для лечения контрактуры Фолькмана проводится оперативное вмешательство. Врач назначает рентгенографию, на основе которой выбирает адекватную тактику лечения. Самолечение категорически недопустимо!

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!