Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Коррекция косолапости методом Понсети

Коррекция косолапости методом Понсети

 

Игнасио Понсети внес серьезный вклад в медицину, разработав метод коррекции косолапости, который зарекомендовал себя как эффективный и недорогой. Те дети, которых лечили согласно рекомендациям И. Понсети, не жалуются на болевые ощущения и имеют гибкие и полностью функциональные стопы, причем исправить косолапость по методу Понсети можно за пару месяцев.

Суть метода Понсети

В рамках данной технологии коррекции косолапости учитывается функциональная анатомия и природа деформации стопы. Коррекция происходит в несколько этапов.

На первом этапе осуществляется коррекция деформаций с помощью гипсовых повязок. Примерно раз в неделю стопа сдвигается из положения деформации в нормальную сторону. Уровень сдвига не должен превышать 10-15 градусов. Даже для самых тяжелых случаев требуется не более 5-6 смен гипса. Правда, при первом гипсовании стопу оставляют в привычном подошвенном сгибании, корректируется только приведение и кавус (высокий свод). У маленьких детей кавус всегда эластичен, поэтому достаточно супинирования.

Второй этап называется ахиллотомия. Он заключается в том, что косолапость почти всегда сопровождается укороченным ахилловым сухожилием, которое требуется удлинять. Данный метод обычно предусматривает самую малотравматичную закрытую операцию, при которой сухожилие пересекается, а затем снова накладывается гипс, на этот раз финальный. Его нужно носить около месяца. В общем итоге, ношение гипса длится не более двух месяцев.

Третий, закрепляющий этап коррекции косолапости методом Понсети предполагает использование особых шин, которые называются брейсы. Они позволяют предупредить возможный возврат деформации. Врач разрабатывает индивидуальный режим ношения брейсов, который нужно неукоснительно соблюдать.

Даже после того, как диагноз косолапости снят, ребенок должен вплоть до 5 лет проходить ежегодный осмотр у ортопеда.

Важные особенности метода

Лечение косолапости методом Понсети стоит начать уже через неделю после рождения. Если с коррекцией не затягивать дольше, чем до 9 месяца, то все деформирующие элементы косолапости можно исправить с помощью данного метода. Максимальный возраст, когда деформацию еще возможно корректировать – 28 месяцев.

Большую часть деформаций устраняют за 6 недель. Если спустя это время никаких сдвигов не произошло, лечение признается ошибочным. Позднее лечение также может быть рекомендовано по методу Понсети. Начинают с гипсовых повязок. Затем наверняка понадобится хирургическое вмешательство, но, как правило, в меньших объемах.

Нужно помнить, что косолапость может иметь наследственную природу: если у одного родителя была обнаружена данная патология опорно-двигательного аппарата, то ребенок будет страдать в 4% процентах случаев, а если у двух, то вероятность повышается до 30%. Это позволяет вовремя выявить проблему. Также можно узнать о проблемах в суставах. Эндопротезирование коленного сустава, важная вещь в ортопедии.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!