Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Костная аллопластика

Костная аллопластика

Операция, которая предполагает взятие донорского материала от умершего человека и его пересадку больному, называется костной аллопластикой. Во многих государствах разработаны специальные донорские программы, где любой желающий указывает, что после смерти его органы или части тела (в том числе и кости) могут быть использованы для того, чтобы сохранять или улучшать жизни других больных.

Трансплантация кости предполагает ряд строгих исследований, а также многоуровневую стерилизацию и глубокую заморозку для консервации. Особым образом обработанный донорский материал больше не имеет никаких индивидуальных особенностей, фактически это просто «строительный компонент». С помощью процессов регенерации тело реципиента превращает донорскую ткань в естественную кость.

Как правило, костная аллопластика применяется для лечения ложных суставов и несрастающихся переломов. В более редких ситуациях пересадка показана для фиксирования отломков после сложных свежих переломов.

Проблемы, которые могут возникнуть во время костной аллопластики

Пересадка костных тканей от одного человека (обычно это труп) другому в настоящий момент не имеет распространенной практики. Все дело в том, что медики еще не научились полностью преодолевать проблему тканевой несовместимости.

После введения чужеродных белков от донора организм реципиента начинает активное образование антител (специфические белковые вещества). Эти антитела стремятся разрушать пересаженные донорские кости. Сначала будут гибнуть ткани, имеющие более высокую организацию, у которых развитая сеть кровеносных сосудов и интенсивный обмен веществ. Поэтому, например, хрящевая ткань, которая лишена сосудов и обладает низким уровнем обмена веществ, после аллотрансплантации приживается очень хорошо. Успех пересадки также зависит и от размера трансплантата: чем больше его размер, тем больше вероятность того, что вскоре наступит его гибель, за которой последует отторжение.

Можно упомянуть и такое осложнение костной аллопластики, как перелом трансплантата в том месте, где он соединяется с костью реципиента. Чтобы этого избежать, кости могут дополнительно фиксироваться специальными штифтами.

Последнее осложнение, о котором стоит сказать – это нагноение мягких тканей в области приживления костных трансплантатов.

Условия забора аллотрансплантатов

Обычно костнопластические материалы берутся либо у недавно скончавшихся людей, которые погибли от травмы, либо у скоропостижно умерших больных не старше 45 лет, если причиной смерти явилась сердечно-сосудистая патология. Костнопластический материал следует забирать не позже 13 часов после смерти, если труп-донор хранился при температуре 17-23 °С, и не позже 22 часов, если он хранился при температуре 2–4 °С.

Кроме этого, все инструменты и кожные покровы обрабатываются обеззараживающими растворами, чтобы предотвратить инфицирование тканей, а хирурги работают только в перчатках.

Как преодолеть тканевую несовместимость?

Специалисту, который выполняет костную аллопластику, нужно устранить ряд проблем. Как уже было сказано выше, основная задача – преодолеть тканевую несовместимость, а кроме этого, снизить иммунную реакцию организма на пересаженные ткани. Для этого используется рентгеновское облучение, прием гормонов и антигистаминных препаратов, блокируется ретикулоэндотелиальная система, применяется плазмаферез.

Также очень важно правильно воздействовать на сам аллотрансплантат. Существует масса всевозможных способов влияния на костные трансплантаты, но самые распространенные – это охлаждение и лиофилизация (ткань замораживают при очень низких температурах, после чего высушивают ее в вакуумном аппарате). Причем у лиофилизации больше преимуществ, так как после такой обработки ткани лучше приживаются.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!