Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Костные кисты

Костные кисты

В костной ткани могут возникать полости, которые называются костными кистами. Если в определенном сегменте кости нарушается кровообращение, вдобавок активизируются лизосомные ферменты, следствием становится такая патология.

В абсолютном большинстве костные кисты фиксируются у детей или у подростков в районе длинных трубчатых костей (о строении костей человека). Причина появления таких дефектов до сих пор точно не известна.

Признаки костной кисты

В первое время пациент не отмечает никаких неприятных отклонений. Иногда могут возникать лишь незначительные болевые ощущения, в редких случаях появляется невыраженная опухоль. Если страдают кости нижних конечностей, то развивается хромота. Очень часто кисту обнаруживают только после перелома и связанной с этим рентгенографии, либо (обычно уже в зрелом возрасте) при диагностике по поводу каких-либо заболеваний.

Как правило, киста развивается в течение примерно двух лет. Со временем она становится все меньше и меньше, так как полость снова заполняется костной тканью. По сути киста не является существенной проблемой, однако, она может спровоцировать перелом или в редких случаях – контрактуру суставов.

Разновидности костных кист

Костная киста может быть двух видов: солитарная (диагностируется у мужского пола) и аневризмальная (чаще возникает у женщин).

Киста солитарная. Такая патология очень распространена у мальчиков от 10 до 15 лет. Солитарные кисты обычно поражают кости в области плеча или бедра. Как правило, мальчик обращается к специалисту после незначительной травмы и неожиданно последовавшего после этого перелома, причем перелом может возникать порой и вовсе без каких-либо видимых причин.

При первичных проявлениях заболевания пораженная область ничем не отличается от остальных. Кожные покровы, вены, амплитуда движений, опорные способности конечности и температура тела остаются в норме. Когда специалист будет пальпировать кость, то может обнаружить небольшое уплотнение размером с мелкую горошинку. Если киста имеет большие размеры, то она может прогибаться под давлением.

Когда киста становится большой, фиксируются хронические переломы. В прилегающих суставах возможно развитие контрактур. Патология прогрессирует примерно в течение года, затем из активной киста становится пассивной и начинает постепенно исчезать. Спустя два года ткани восстанавливаются, но и в этом периоде возможны переломы из-за хрупкости неполноценной костной ткани. Затем полость уплотняется. Иногда можно обнаружить небольшое остаточное пространство.

Киста аневризмальная. Фиксируется у девочек в подростковом возрасте. В районе трубчатых костей она возникает реже и более распространена в области позвоночника и таза. Аневризмальная киста часто диагностируется после травматических повреждений. В отличие от солитарных кист, такая киста будет связана с рядом проблем: например, пациент будет жаловаться на интенсивные боли и наличие опухоли. Кроме этого, кожа в области локализации кисты будет горячая, могут видоизменяться вены. В том случае, когда страдает позвоночник, могут наблюдаться неврологические симптомы.

Лечение костных кист

Даже тогда, когда пациент не жалуется на проблемы, обусловленные развитием кисты, рекомендуется разгрузка пораженной части тела с помощью костылей или повязки. Из кисты удаляется всё содержимое, а в кости делаются отверстия, которые помогают снизить давление внутри. Затем в полость вводят специальные препараты.

Лечение проводится под рентгенографическим контролем. Если терапия оказывается эффективной и киста уменьшается, пациенту назначают лечебную физультуру. Если киста продолжает прогрессировать, показано хирургическое вмешательство.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!