Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Лечение болезни Пертеса

Лечение болезни Пертеса

Остеохондропатия головки бедренной кости, или болезнь Легга-Кальве-Пертеса (чаще употребляется более короткое название – болезнь Пертеса), представляет собой распространенную у детей патологию тазобедренного сустава. Заболевание обусловлено нарушением кровоснабжения в области головки бедренной кости и последующим остеонекрозом. При отсутствии правильного и своевременного лечения болезни Пертеса возможно разрушение тазобедренного сустава.

Специалисты отмечают странную особенность заболевания – остеохондропатией головки бедра чаще всего болеют мальчики в возрасте 5-12 лет, но болезнь у мальчиков обычно протекает легче, чем у девочек. Как правило, поражается лишь один из тазобедренных суставов, двусторонняя осетохондропатия отмечается лишь в 5 % случаев.

Причины остеохондропатии головки бедренной кости

Главным условием развития болезни Пертеса становится наличие определенных факторов, врожденных и приобретенных.

Считается, что фоном развития для патологии является недоразвитие структур спинного мозга (миелодисплазия). Дело в том, что поясничный отдел спинного мозга отвечает за иннервацию в области тазобедренного сустава. Если легкая степень миелодисплазии зачастую никак не обнаруживает себя, то серьезные патологии формирования спинного мозга проявляются различными заболеваниями опорно-двигательного аппарата, болезнью Пертеса в том числе.

Приобретенными факторами, способствующими развитию остеохондропатии головки бедра, считаются воспаление или травма тазобедренного сустава, которые вызывают пережатие и без того недоразвитых кровеносных сосудов. Необходимость в лечении болезни Пертеса может также возникать при наличии следующих факторов:

  • нарушения обменных процессов;
  • чрезмерные нагрузки на суставы;
  • воздействие табачного дыма (дети являются пассивными курильщиками);
  • перенесенные ранее гипотрофия, рахит.
Остеохондропатия головки бедренной кости
Симптомы и стадии болезни Пертеса

Это заболевание имеет хронический характер и развивается постепенно. На остеохондропатию головки бедренной кости указывают следующие симптомы:

  • на ранней стадии болезни при ходьбе возникают неострые боли в тазобедренном и коленном суставах, со временем боль усиливается;
  • хромота, которая также становится более выраженной со временем;
  • затруднения при вращении пораженной ногой, а также других движениях (подъем, сгибание и разгибание);
  • меняется походка;
  • отекают мягкие ткани в области больного тазобедренного сустава;
  • иногда наблюдается повышенная потливость стопы, она холодная на ощупь, бледная, кожа подошвы морщинистая;
  • повышение температуры тела;
  • в тяжелых случаях нижняя конечность становится короче вследствие деформации сустава.

Боль в состоянии покоя может стихать, усиливаясь при нагрузках. Как правило, родители приходят на консультацию к ортопеду, когда замечают хромоту или ребенок жалуется на боль в области паха и внутренней поверхности бедра, а также в суставах (тазобедренном, коленном).

В своем развитии заболевание проходит пять стадий:

  • В связи с нарушением кровоснабжения происходит некроз головки бедренной кости;
  • Вторичный вдавленный перелом в области некроза;
  • Рассасывание тканей некротических участков кости и связанное с этим укорочение шейки бедра;
  • Рассосавшиеся ткани заменяются соединительной тканью;
  • Сращение перелома с заменой соединительной ткани костью.
Методы диагностики болезни Пертеса

Постановка диагноза происходит с учетом симптоматики и результата врачебного осмотра, а также инструментальной диагностики.

В Израиле ортопед обычно назначает для подтверждения диагноза дополнительные исследования. Болезнь Пертеса выявляется посредством следующих диагностических процедур:

  • рентгенография,
  • ультразвуковое обследование,
  • магнитно-резонансная томография.

Современная инструментальная диагностика остеохондропатии головки бедренной кости основывается на рентгенографическом исследовании тазобедренного сустава. При необходимости рентгенография выполняется как в стандартных позициях, так и в боковой проекции.

Лечение болезни Пертеса
О методах лечения болезни пертеса в Израиле

Выбор методов лечения определяется, прежде всего, стадией заболевания и возрастом ребенка. Задача всех медицинских мероприятий – предотвратить изменения шейки и головки бедренной кости, сохранив нормальное положение этих компонентов. Методики, которые применяются для лечения болезни Пертеса в Израиле, достаточно разнообразны, поэтому мы упомянем только наиболее популярные и эффективные.

Так, медикаментозная терапия заболевания строится на применении нестероидных противовоспалительных препаратов. Лекарства этой группы дают возможность уменьшить боль и воспалительные явления, а значит, улучшить двигательные возможности сустава.

Кроме того, больному ребенку назначаются лекарственные средства, способствующие максимальному расслаблению спазмированных мышц, а также восстановлению нарушенного кровообращения. В комплексе с медикаментозным лечением эффективны следующие меры:

  • постельный режим;
  • наложение гипса или специальных ортопедических конструкций;
  • обеспечение полного расслабления во время отдыха;
  • лечебный массаж, позволяющий укрепить мышцы;
  • физиотерапия и грязелечение.

Хирургическое лечение болезни Пертеса показано, если функции сустава существенно нарушены (головка и шейка бедра подверглись значительной деформации, а также произошло укорочение мышц). В ходе хирургического вмешательства врач удлиняет мышцу, после чего сустав фиксируется в одном положении на срок до 8 недель. В некоторых случаях необходима хирургическая коррекция положения головки бедра в вертлужной впадине.

Прогноз исхода заболевания обычно благоприятный; при своевременном выявлении проблемы и адекватном лечении человек сохраняет работоспособность и может вести нормальную активную жизнь. В некоторых случаях (перегрузки сустава, роды) у человека, переболевшего в детстве остеохондропатией головки бедренной кости, может развиться коксартроз.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!