Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Лечение болезни Шпренгеля

Лечение болезни Шпренгеля

Врожденный порок развития плечевого пояса, который выражается в высоком стоянии лопатки, носит название «болезнь Шпренгеля». Это название дано заболеванию в честь хирурга, носившего фамилию Шпренгель и впервые описавшего ее симптомы в 1891 году.

Характерные особенности патологии

Болезнь развивается во внутриутробном периоде. В норме лопатка формируется вместе с плечевым поясом, и с самого начала находится высоко, а потом опускается на свое обычное место. Если же какие-то факторы мешают процессу развития, то этого не происходит, то есть лопатка остается на уровне эмбрионального развития. Кроме этого, данная аномалия обычно сочетается и с другими пороками – синдром Клиппеля-Фейля, расщепление дужек позвонка и наличие добавочных полупозвонков, искривление или сращение ребер, косолапость.

 

Болезнь Шпренгеля может распространяться как на одну лопатку, так и на две – правда, последнее встречается гораздо реже. При двустороннем поражении лопатки располагаются неравномерно: левая, как правило, выше, чем правая.

Признаки болезни Шпренгеля

Эта патология обычно видна невооруженным взглядом. Также она может сопровождаться нарушениями подвижности руки и плеча, иногда и болевыми ощущениями. Если это легкий случай, то пациента беспокоит только косметический дефект. В тяжелой форме заболевания лопатка будет не только очень высоко находиться относительно грудной клетки, но и выглядит заметно меньше. Она сильно деформирована, а ее конец может достигать затылочной области и по виду напоминать автомобильное крыло.

Кроме анатомических деформаций в данном случае наблюдается и атрофия большой и малой ромбовидных мышц, а также трапецевидной и поднимающей лопатку (вплоть до рубцового перерождения).

Врач может обнаружить и добавочную омовертебральную кость, которая тянется вдоль позвоночного края лопатки до поперечных отростков шейных позвонков. У детей также часто выявляется фиброзный или фиброзно-хрящевой тяж между нижними шейными позвонками и краем лопатки. Кроме всего прочего, больной не может нормально отвести руку вертикально.

Диагностика, как правило, осуществляется с помощью визуального осмотра и особых тестов, а также рентгенологического исследования.

Методики лечения болезни Шпренгеля

Детям 8-14 лет в случае небольшого косметического дефекта и слабовыраженного нарушения функций лечение не требуется. Врач может назначить выполнение специального гимнастического комплекса, чтобы улучшить работу плеча.

Если проблема обнаруживается в более раннем возрасте, деформации даже легкой степени могут со временем привести к серьезным последствиям. Искривление лопатки может усилиться, поэтому врач нередко рекомендует операцию, и чем раньше она проведена, тем лучший результат будет достигнут. Рекомендуемый возраст ребенка для вмешательства – 3-4 года. В более позднем возрасте полную коррекцию произвести уже не удастся, и могут появиться серьезные осложнения. Ортопедическая клиника в Израиле может предложить свои услуги в этом вопросе.

Разработано более 20 способов хирургического лечения болезни Шпренгеля, которые можно выделить в 3 большие группы:

  • низведение наружной части лопаточной кости;
  • низведение лопатки без вмешательства в области костей;
  • резекция лопаточной кости (частичная или субтотальная).

Правда, все такие операции чреваты осложнениями и рецидивами. Наиболее успешный метод операции – метод П. Фищенко, который дает самый большой процент благополучных исходов. Правда, стоит оговориться, что важным критерием является возраст больного. Но и при операции по Фищенко случаются осложнения – например, могут развиться парезы плечевого сплетения (наблюдаются в каждом десятом случае).

Через несколько дней после операции больному назначают комплекс физиотерапии, куда обычно входит массаж, УВЧ и электрофорез. Обязательны и физические упражнения.

Примерно через полгода после операции исчезают все неврологические проблемы в области верхнего плечевого пояса и конечностей.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!