Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Лечение бурсита коленного сустава

Бурсит коленного сустава

В том случае, если воспаляется синовиальная сумка колена, говорят о развитии бурсита коленного сустава.

Как и при всякой другой болезни, перед началом лечения бурсита должна быть произведена точная диагностика, которая подтвердит правильность первоначального диагноза. Обычно для этого производится рентгенологическое или ультразвуковое исследование. При подтверждении заболевания следует уменьшить нагрузку на колено и приподнять конечность, чтобы снизить интенсивность кровообращения в месте образования опухоли. Это позволяет минимизировать отечность и уменьшить боль. На колено накладывается сдавливающая повязка.

Если бурсит носит хронический характер, то для снятия болевого синдрома и устранения скованности движений должны быть удалены скопившиеся отложения кальция.

Хирургическое лечение бурсита коленного сустава

При хроническом бурсите применяется либо пункция суставной сумки с последующим выкачиванием гноя или скопившейся жидкости, либо следующие хирургические методы:

  • Вскрытие суставной сумки или ее частичное иссечение, после чего полость сумки обрабатывается химическими средствами (спиртовой раствор йода или 5% раствор карболовой кислоты).
  • Удаление верхней стенки суставной сумки и обработка полости раствором йода.
  • Вскрытие суставной сумки с последующим тампонированием.
  • Удаление суставной сумки без вскрытия.

При проведении пункции суставная сумка прокалывается при помощи шприца с острой иглой, после чего из полости выкачивается ее содержимое. При необходимости посредством этой же иглы в полость сумки могут быть введены медикаменты.

Противники метода пункции приводят следующие аргументы: прокол бурсы может привести к развитию необратимых нарушений структуры сустава и его двигательной функции, повышает риск развития сепсиса. Тем не менее, аргументы сторонников пункции более чем убедительны – если имеет место скопление в суставной полости гноя или жидкости, оно требует удаления, в противном случае лечение медикаментами будет попросту бесполезным.

К тому же, удаление содержимого полости суставной сумки производится не только для лечения, но и для диагностики. Проведя микроскопическое исследование или воспользовавшись методом бактериального посева, можно выяснить, какой характер носит воспаление, а также установить степень чувствительности к антибиотикам.

Медикаментозная терапия бурсита колена

Обычно при коленном бурсите применяется комплексное лечение, совмещающее прием медикаментов, физиотерапию, массаж и упражнения ЛФК. Если заболевание носит травматический или инфекционный раневой характер, обязательно назначаются антибиотики – 2-3 препарата одновременно. Вводят их не только внутривенно и внутримышечно, но и непосредственно в полость воспаленной сумки.

Кроме антибиотиков, внутрь сустава вводят средства для борьбы с воспалением – стероидные гормональные препараты (дипроспан, кеналог). Правда, эти препараты несколько угнетают рост клеток, а значит, замедляют восстановление (регенерацию) тканей; но способность указанных препаратов подавлять воспалительный процесс и препятствовать развитию осложнений бурсита в данном случае перевешивает этот недостаток.

Широко применяются для лечения бурсита также нестероидные противовоспалительные средства. Подавляя воспалительный процесс, они эффективно снимают боль и отек, нормализуют температуру. Самые известные из этих препаратов – ибупрофен, индометацин, диклофенак. Применяют их как в виде таблеток и инъекций, так и в виде наружных мазей. Минусом этих препаратов является отрицательное влияние на функции желудочно-кишечного тракта и на свертываемость крови, поэтому применять их следует исключительно по назначению лечащего врача.

При лечении острой формы бурсита коленного сустава могут применяться мази:

  • совместно с иммобилизирующими и давящими повязками;
  • совместно согревающими компрессами;
  • в виде самостоятельного средства.

Прогноз при лечении бурсита коленного сустава обычно благоприятный. Для лечения легкой формы заболевания достаточно в течение некоторого времени обеспечить коленным суставам покой. Если заболевание протекает в тяжелой форме, его лечат, используя вышеперечисленные методы.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!