Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Лечение дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных

Лечение дисплазии тазобедренного сустава

Такая патология, как дисплазия тазобедренного сустава, является следствием недоразвития костей сустава и выражается чаще всего в подвывихе или вывихе головки тазобедренной кости. Если проблему своевременно не устранить, ее последствия приведут по мере роста ребенка к серьезным проблемам.

Причины развития дисплазии тазобедренного сустава

К самым распространенным причинам развития заболевания относят:

  • тугое пеленание;
  • наследственная предрасположенность;
  • плохие экологические условия;
  • половая и расовая принадлежность;
  • неправильное расположение плода непосредственно перед родами при поддерживающем медикаментозном воздействии или при осложнении токсикозом.

В 8 случаях из 10 данное заболевание диагностируется у девочек. Чаще происходит поражение левого сустава – в 6 случаях из 10. Оба сустава поражаются в 20% всех случаев патологии.

Формы заболевания

Различают ацетабулярную, ротационную дисплазию, а также дисплазию проксимального отдела бедра. При наличии любой формы заболевания изменяется сам сустав. Он развивается с учетом положения головки бедренной кости в полости вертлужной впадины.

У новорожденных расположение костей в суставе несколько отличается от взрослых, а связочный аппарат обладает высокой эластичностью. Головка бедренной кости должна находиться в вертлужной впадине, этому должна способствовать круглая связка. От отклонения вверх кость удерживается хрящом-лимбусом. При дисплазии мышечно-связочный аппарат не удерживает головку бедренной кости в вертлужной впадине, вследствие чего головка поднимается вверх и происходит деформация лимбуса.

Лечение дисплазии тазобедренного сустава

Наиболее вероятно, что ортопед назначит использование какого-нибудь вспомогательного ортопедического устройства, которое будет удерживать ноги ребенка разведенными в стороны.

В первые 2 месяца жизни малыша при нахождении его в группе риска или при обнаружении признаков дисплазии обычно достаточно лечебно-профилактических методов. К ним относят широкое разведение ног в стороны, для чего идеально подойдет использование подушки Фрейка. Также в процессе лечения дисплазии используется массаж.

Кроме того, эффективно ношение штанов Бекера, шин Виленского или Волкова, состоящих из эластичных материалов. Не следует использовать жесткие шины. В особых случаях требуется одномоментное вправление вывиха с последующим назначением кокситной повязки.

При неэффективности вышеперечисленных лечебных методик назначается хирургическая операция. Применяются следующие методы хирургического лечения:

  • открытое вправление вывиха;
  • операции на тазе;
  • операция на проксимальном отделе кости бедра;
  • операции паллиативного характера.

При вовремя начатом лечении можно избежать хирургического вмешательства. Отметим, что если профилактические методы не помогают, но родители не решаются обращаться к хирургу-ортопеду, то это может привести к различным заболеваниям тазобедренного сустава, в частности, к возникновению диспластического коксартроза. Это серьезная патология, которая потребует длительного и недешевого лечения.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!