Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Лечение дисплазии тазобедренного сустава

Лечение дисплазии тазобедренного сустава

Врожденная неполноценность отдельных компонентов таза и бедренной кости становится причиной патологии, которую принято называть дисплазией тазобедренного сустава. Данная аномалия развития проявляется различных формах, наиболее тяжелой из которых по праву считается врожденный вывих бедра.

Девочки нуждаются в лечении дисплазии тазобедренного сустава гораздо чаще (примерно в 4-7 раз), чем мальчики. Чаще встречается дисплазия левого сустава, реже поражается правый или оба сустава одновременно (в пропорции 3:1:1).

В нормальной ситуации израильские врачи еще в роддоме, осматривая новорожденного, обращают пристальное внимание и на его суставы. При подозрении на патологию тазобедренного сустава малыша осматривает детский ортопед. Для подтверждения диагноза специалист может назначить проведение рентгенографического исследования, которое позволит оценить ситуацию и при необходимости приступить к лечению (вплоть до проведения хирургической операции).

Причины врожденных аномалий тазобедренного сустава

В развитии дисплазии главную роль играет положение плода в период внутриутробного развития. Как показывает медицинская статистика, наиболее часто дисплазия тазобедренного сустава возникает вследствие ягодичного предлежания с конечностями, перекрещенными спереди. Предлежание такого типа характерно у девочек, особенно в случае левостороннего положения плода в материнской утробе. Если плод занимает означенное положение, возрастает риск смещения головки бедренной кости, а также неправильного развития хрящей.

К другим факторам, увеличивающим вероятность дисплазии тазобедренного сустава, относятся:

  • тазовое предлежание плода (плод располагается тазом к выходу из матки);
  • большие размеры плода;
  • наследственность;
  • токсикоз беременности у матери, особенно при беременности в юном возрасте.

Когда имеется хотя бы один из указанных факторов, ребенок должен быть включен в группу риска и взят под наблюдение, даже если он здоров.

Причины и симптомы дисплазии суставов
Симптомы дисплазии тазобедренного сустава

К характерным симптомам патологии, выявляемым при врачебном осмотре, следует отнести:

  • аномальное расположение складок на коже;
  • разную длину ног;
  • симптом Маркса-Ортолани;
  • ограниченное отведение бедра;
  • нарушение походки (для детей старшего возраста).

Рассмотрим указанные симптомы несколько подробнее. Так, дисплазию тазобедренного сустава позволяет заподозрить нарушение положения и глубины кожных складок под ягодицами, в области паха и под коленями (складки располагаются не на одном уровне, имеют разную глубину). Нужно заметить, что этот признак заболевания не слишком надежен, поскольку примерно у половины младенцев складки ассиметричны. К тому же при двухсторонней дисплазии кожные складки могут выглядеть симметричными.

Укорочение одной нижней конечности по сравнению с другой является более достоверным симптомом, но он наблюдается лишь при тяжелой форме патологии (вывих головки бедренной кости). Укорочение ноги объясняется тем, что головка смещена кзади. Для проверки этого симптома ортопед вытягивает ножки младенца и проверяет, на одном ли уровне расположены коленные чашечки.

Симптом Маркса-Ортолани (другие названия – симптом щелчка или соскальзывания) является наиболее достоверным признаком аномалии развития сустава бедра. Для проверки ребенка кладут на спину; после этого врач берет ребенка за ножки так, чтобы большие пальцы рук были изнутри, а остальные – снаружи, и пытается развести ножки в стороны. В норме бедра младенца разводятся примерно на 90°, а в случае дисплазии при достижении определенного угла происходит щелчок (это головка бедренной кости возвращается в вертлужную впадину). Данный признак информативен только для детей в возрасте до 2-3 недель.

По прошествии 2-3 недель с момента рождения может проявиться ограничение отведения бедра. Проверяется этот симптом точно так же, как и симптом щелчка, при этома здоровой стороне конечность можно опустить на поверхность стола практически до конца, а на пораженной стороне этого сделать не получится.

У детей, которые страдают дисплазией тазобедренного сустава, в старшем возрасте отмечается нарушение походки. Если ребенок стоит, заметна асимметрия ягодичных. подколенных и паховых кожных складок.

Степени и диагностика дисплазии тазобедренного сустава

Специалисты по лечению патологий суставов нередко пользуются следующей классификацией дисплазии тазобедренного сустава в зависимости от выраженности патологии:

  • незрелость тазобедренного сустава – состояние, пограничное между патологией и нормой, может быть выявлено лишь аппаратными методами диагностики (например, УЗИ);
  • 1 степень (предвывих тазобедренного сустава) – рентгенограмма демонстрирует нарушения развития вертлужной впадины, но смещения головки бедренной кости не отмечается;
  • 2 степень (подвывих тазобедренного сустава) – на этой стадии патологии головка бедренной кости остается в вертлужной впадине частично, имеются признаки аномального развития как вертлужной впадины, так и головки бедренной кости;
  • 3 степень (врожденный вывих тазобедренного сустава) – в данном случае головка бедренной кости находится полностью за пределами вертлужной впадины.

Для постановки диагноза дисплазии тазобедренного сустава ребенка должен осмотреть квалифицированный врач-ортопед. Периодические явки к детскому ортопеду на первых годах жизни ребенка обязательны.

Для уточнения диагноза в Израиле и других развитых странах применяются такие методики, как рентгенография и ультрасонография. Поскольку у совсем маленьких детей значительная часть тазобедренного сустава образована хрящевой тканью, которая на рентгенограмме не отображается, этот метод может адекватно применяться лишь по достижении ребенком 2-3-месячного возраста.

Хорошей альтернативой рентгену является ультразвуковая диагностика (УЗИ). К тому же этот способ диагностики безопасен для ребенка и может применяться неоднократно.

Консервативные методы лечения дисплазии тазобедренного сустава
Как лечат дисплзию тазобедренного сустава?

При выявлении патологии лечение следует начинать немедленно. В тех случаях, когда медицинская помощь оказывается несвоевременно или неправильно, легкая степень дисплазии со временем трансформируется в вывих бедра.

В первый месяц жизни показано широкое пеленание, при котором обычную пеленку из фланели укладывают в виде распорки прямоугольной формы шириной в 15 сантиметров и помещают между разведенными в сторону согнутыми ножками малыша. Края свернутой пеленки доводятся до колен. Ребенок достаточно быстро привыкает к такому пеленанию и самостоятельно начинает отводить ножки при каждом последующем пеленании.

Необходимым является также проведение лечебной гимнастики, которую выполняют при каждом переодевании ребенка и смене памперсов. Ребенку также полезно плавать на животе.

Если гимнастика и особое пеленание не помогли, то ребенку назначается ношение ортопедических приспособлений, к которым относятся:

  • стремена Павлика (их назначают детям до достижения 9 месяцев);
  • подушка Фрейка (приспособление в виде пластиковых штанишек, которые поддерживают ножки в определенном положении);
  • шины-распорки.

Лечение дисплазии тазобедренных суставов сконцентрировано на фиксации суставов в согнутом и отведенном положении. Самым подходящим устройством для детей от 1 до 8 месяцев являются, пожалуй, стремена Павлика. Детям 6-8 месяцев рекомендуется шина с бедренными туторами. Для ребенка, который начинает ходить, подойдут особые шины для хождения.

В лечении дисплазии помогут физиотерапия, лечебная физкультура и массаж. Очень важным условием успешного излечения заболевания становится неукоснительное соблюдение режима лечения. Ни в коем случае не следует снимать шины без консультации с ортопедом. Недолеченный врожденный вывих может привести к диспластическому коксартрозу, при котором появляются болезненные ощущения в тазобедренном суставе, нарушение походки, уменьшение объема движения сустава. Такое заболевание придется лечить только оперативным путем.

Учтите, что при консервативном лечении дисплазии тазобедренного сустава ребенок долгое время не ходит, потому что его нельзя ставить на ноги без позволения ортопеда, чтобы не обнулить все успехи.

Хирургическое лечение дисплазии тазобедренного сустава в Израиле

В случае, когда консервативное лечение патологии не дало нужных результатов, показана хирургическая операция. К основным методам хирургического лечения дисплазии тазобедренного сустава относятся:

  • вправление вывиха бедра открытым доступом;
  • корригирующая остеотомия на проксимальном участке бедренной кости;
  • остеотомия таза;
  • паллиативные операции.

При запущенной дисплазии тазобедренного сустава весьма вероятно развитие существенных нарушений функциональности сустава, поэтому мы настоятельно рекомендуем своевременно обращаться для лечения болезни к опытным хирургам-ортопедам. Одним из таких израильских специалистов является д-р Игорь Казанский. Сообщаем Вам, что Вы можете самостоятельно связаться с доктором, воспользовавшись контактной информацией, которая размещена на этом сайте.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!