Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Лечение эпикондилита

Лечение эпикондилита

Эпикондилит – это дегенеративно-воспалительный процесс в области локтя и окружающих тканей. Он характерен развитием острого и ярко выраженного воспаления окружающих тканей, а также появлением интенсивной боли.

Клинические особенности

С клинической стороны заболевание делится на эпитрохлеит (или внутренний эпикондилит плеча), который стал самой распространенной формой, и на наружный эпикондилит, который также именуют «теннисный локоть». Последняя разновидность, как можно предположить из названия, является следствием чрезмерных занятий спортом (чаще всего теннисом). Хотя фактически она может развиться у любого человека, который часто выполняет предплечьем однообразные движения на разгибание. В группе риска находсятся также маляры, плотники или массажисты.

Внутренний эпикондилит, наоборот, часто связан с легкой работой и диагностируется у швей, монтажниц или машинисток. По вполне понятным причинам данная форма часто возникает на правой руке.

Мужчины подвержены заболеванию куда чаще, чем женщины. Кроме этого основная масса пациентов с эпикондилитом – это люди от сорока до шестидесяти лет.

Причины и симптомы эпикондилита

Причины появления патологии банальные – это перенапряжение мышц, а также постоянные микротравмы в области плечевой кости. В некоторых случаях спровоцировать эпикондилит может прямая травматизация локтя или однократное очень интенсивное напряжение мышц. Существует и прямая взаимосвязь шейного остеохондроза и эпикондилита. Провоцирующим фактором может стать также дисплазия соединительной ткани.

Не стоит также забывать, что решающая роль отводится все же нарушению кровообращения в данной области. Именно оно обычно «запускает» дегенеративные процессы. Это подтверждает и параллельно выявляемые вместе с эпикондилитом остеохондроз, плечелопаточный периартрит, остеопороз на уровне сухожилий, а также медленное развитие болезни.

Симптомы эпикондилита обычно появляются после сильной нагрузки. Как уже было сказано выше, инволюция протекает достаточно медленно и поначалу никак не проявляется. Но после того, как боль возникнет однажды, она может ощущаться в течение многих месяцев. У нее четкая локализация. Пациенты жалуются на дискомфорт либо снаружи, либо с внутренней части локтя. Кроме этого, боль может иррадиировать в район предплечья. Если рукой не двигать, то человека ничего не беспокоит.

Наружный эпикондилит обычно имеет хроническое течение. В том случае, если мышцам дать покой, боль будет постепенно стихать и прекратится в течение нескольких недель, реже чуть позже. Если нагрузки возобновить, то вероятен рецидив.

Способы диагностики и лечения эпикондилита

Диагностика проблемы обычно связана с клиническими данными. Кроме этого существуют специальные тесты, которые определяют сопротивление активному движению. Лабораторные и инструментальные методы диагностики обычно требуются, только если подозревается серьезная травма и переломы костей. В этом случае могут назначить рентгенографическое исследование.

Лечение эпикондилита обычно комплексное. Врач оценит уровень изменения мышц, а также степень нарушения функциональных особенностей сустава.

Далее следует устранить болевой синдром, нормализовать кровообращение, вернуть утраченный объем движений и остановить атрофию. Для этого применяются как консервативные, так и хирургические методы. В период обострения конечность обычно иммобилизируют, приводя локоть в согнутое состояние. В остальное время используют эластичный бинт.

Положительный эффект достигается после фонофореза, озонокеритовых и парафиновых аппликаций, показаны также лидокаиновые и новокаиновые блокады. После снятия гипса назначают прогревания, курс массажа и лечебную гиммнастику. В тяжелых случаях эпикондилита показана операция по методу Гомана.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!