Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Лечение хондрита

Лечение хондрита

Развитие неспецифического хондрита происходит при наличии определенных условий, наиболее важным из которых является попадание в тело человека патогенных микроорганизмов.

Особенности развития хондрита

Заболевание выражается в трофических патологиях хряща, вплоть до его отмирания, в результате образуются отдельные участки погибшей ткани хряща. В дальнейшем в процесс вовлекается внесуставная хрящевая поверхность. Пораженные заболеванием области заполняются гноем. Со временем формируются массивные изменения склеротического характера вплоть до образования свища.

Если пациент перенес туберкулез или сифилис, у него при хондрите начинает развиваться хроническое воспаление сустава, отмечается нарушение важнейших свойств хрящевой ткани и изменения покровного хряща.

При специфическом хондрите происходит грануляционное изменение элементов, следствием чего является деструкция хряща. В первую очередь изменения начинаются в месте, где синовиальная оболочка переходит в хрящ. Ткань хряща подвергается некрозу, в дальнейшем в очаге патологии образуются рубцы в форме лучей. Происходит утолщение синовиальной оболочки, в месте ее перехода в хрящ наблюдается расширение сосудов. Гиалиновое вещество начинает мутнеть, отмечается покраснение краев суставного хряща.

Если суставные участки тела подвергались радиоактивному облучению, это также может стать причиной воспаления хрящевой ткани. Для хондрита, возникшего под воздействием ионизирующего излучения, характерно разрушение не только хряща, но и мягких тканей, которые его окружают.

Симптомы хондрита

Симптомы, проявляющиеся при хондрите, зависят от его этиологии, а также от места локализации суставной патологии. Так, при хондрите наружного слухового прохода отмечается припухание, болезненность, гиперемия кожи. Недуг может осложниться секвестрацией хрящевой ткани.

О хондрите реберной области говорит боль в хрящевых концах грудины (от 5 до 8 ребра), припухлость, возникновение инфильтрации. В процессе развития заболевания ткань размягчается, происходит накопление гнойного отделяемого. Повышается температура тела.

При распространении воспаления на окружающие ткани хондрит осложняется развитием плеврита или межреберной невралгии.

Хондрит гортани сопровождается затрудненным дыханием и болями в области гортани. При поражении ткани хряща, который прикрывает щитовидную железу, отек голосовой щели приводит к изменению тембра голоса и нарушению глотания. При прорыве отека может произойти выход гнойного отделяемого в гортань. В случае его попадания в трахею могу быть поражены легкие, развивается сепсис.

Диагностика и лечение хондрита

Диагностируется хондрит на основании результатов гистологического и рентгенологического исследования. При подозрении на хондрит гортани производится фистулографическое исследование (хотя в некоторых случаях выраженность признаков позволяет поставить диагноз даже на основании визуального осмотра гортани).

Результаты анализа крови фиксируют незначительное увеличение показателя СОЭ. Если отделяется гнойное содержимое, необходимо произвести пункцию для его забора и последующего изучения.

Лечение при хондрите проводится в двух направлениях: борьба с патогенными микроорганизмами и обезболивание. Как правило, применяется физиотерапевтическое лечение. Свищи и некротические участки удаляются хирургическим путем. Если имеется гнойный очаг, его вскрывают.

В Израиле при лечении гнойных хондритов широко применяется метод криохирургии, что позволяет избежать деформации гортани.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!