Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Лечение контрактур суставов

Лечение контрактур суставов

Ограничение пассивной подвижности сустава, обусловленное рубцовым стягиванием сухожилий и кожи, заболеваниями мышц, болевым рефлексом и некоторыми другими причинами, называют контрактурой сустава. В случае развития данной патологии полноценно сгибать либо разгибать конечность в суставе становится невозможным, поэтому своевременное лечение контрактур сустава представляется очень важным.

Контрактуры развиваются, как правило, в мелких суставах, но иногда страдают и крупные суставы – такие, как тазобедренный или плечевой.

Виды и методы лечения контрактур

Различают врожденные и приобретенные контрактуры; приобретенные контрактуры, в свою очередь, подразделяются на пассивные (второе название – структурные) и активные (иначе говоря, неврогенные).

Способы лечения в этом случае могут быть как консервативными, так и оперативными. Основным принципом является совмещение местных терапевтических процедур с общим воздействием (особую актуальность это имеет при неврогенной форме заболевания). Лечение истерических контрактур должно производиться психотерапевтом.

В случае, когда имеет место болевой рефлекс, главным направлением является снятие боли путем применения следующих методов:

  • медикаментозной терапии;
  • физиотерапии;
  • метода внушения.

В случае поражений головного мозга могут возникать центральные контрактуры. В таких случаях основное внимание следует уделить излечению основного заболевания. Для помощи больному применяются массаж и гимнастика (пассивная и активная). В некоторых случаях требуется наложение гипсовой шины на конечность.

Вследствие повреждения спинного мозга может развиться спинальная форма контрактуры. В данном случае к лечению основного заболевания должны добавляться методы распрямления и манжеточного вытяжения, наложение шин. Иногда дополнительно назначается лечебная гимнастика, массаж и теплые ванны. В крайних случаях (с целью коррелирующей остеотомии или удлинения сухожилий) может применяться хирургическое вмешательство.

Если повреждены периферические нервы, могут возникать периферические неврогенные контрактуры. Излечиваются они медикаментозным, физиотерапевтическим или же хирургическим путем. К оперативному вмешательству прибегают в том случае, когда требуется восстановить функционирование пораженного нервного ствола.

В случае, когда нарушена подвижность сустава и прилегающих к нему тканей, возникает контрактура в пассивной форме. В данном случае при назначении терапии требуется сугубо индивидуальный подход. Зависит он от того, где локализованы повреждения или посттравматические изменения, какой характер они носят, каков их объем, насколько правильно функционирует нервная система.

Консервативная терапия направлена в первую очередь на борьбу с воспалением. Кроме этого, она включает в себя применение гипсовых повязок и физиотерапии, а также коррекции при помощи эластической тяги. С целью восстановления подвижности широко применяется также лечебная гимнастика, бальнеотерапия и грязевое лечение. Очень часто для снятия болевых ощущений назначаются обезболивающие препараты.

В некоторых случаях требуется пластическая хирургия.

Профилактика суставных контрактур

Издавна известно, что любое заболевание проще предотвратить, нежели вылечить. Контрактура суставов в этом плане – не исключение. Вот каковы основные меры профилактики подобных патологий:

  • если локтевой сустав находится в согнутом положении достаточно длительное время, желательно, чтобы угол сгиба был прямым;
  • оптимальным положением для суставов ног является выпрямленное, а для суставов пальцев рук – полусогнутое;
  • травмы и воспаления суставов необходимо лечить своевременно.

При образовании контрактуры следует немедленно обратиться к врачу, поскольку последствия могут быть весьма неприятными. К примеру, контрактура коленного сустава или голеностопа может привести к плоскостопию и деформации конечности, контрактура ахиллова сухожилия сильно нарушает подвижность ноги. Если же отсутствует лечение при локтевой травме, рука вследствие контрактуры может стать полностью неподвижной.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!