Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Лечение кривошеи

Лечение кривошеи

 

Достаточно распространенный диагноз у младенцев – это кривошея. Дефект, когда малыш вынужден держать голову и шею в одном положении, может как просто препятствовать нормальному обзору, так и полностью деформировать лицо и вызвать инвалидность. Часто проблема эта имеет прогрессирующий характер, что требует особого медицинского контроля.

Виды кривошеи

Несмотря на кажущуюся простоту диагноза? специалисты выделяют множество видов этой патологии.

Прежде всего, кривошея может различаться по времени развития: внутриутробная (это наиболее распространенный вид болезни) или после рождения. Также кривошея может возникнуть в результате мышечного дефекта (миогенная), вследствие проблем с суставами (артрогенная), с костным основанием (остеогенная), в результате дефектов нервной системы (нейрогенная), из-за проблем с кожей (дермо-десмогенная), а также вторичная (компенсаторная), развивающаяся в результате иных проблем со здоровьем.

Если говорить о самом распространенном виде кривошеи – врожденной мышечной кривошее, то обычно она спровоцирована укороченной грудинно-ключичной сосцевидной мышцей и изменениями в трапециевидной мышце и в фасциях шеи (пленках, покрывающих мышцы).

Все эти процессы становятся следствием неправильного положения плода в матке, либо внутриутробных воспалений. Мышца может разорваться или повредиться и во время тяжелых родов. Большую роль играют в данном вопросе и пороки развития. Но надо отметить, что ортопеды-травматологи склоняются к мысли о том, что кривошея – это следствие порока развития, в результате которого снижается эластичность грудинно-ключичной сосцевидной мышцы, а значит, в процессе родов слабая ткань легко травмируется. Особенно часто это происходит в том случае, когда плод находится в ягодичном предлежании. Но даже кесарево сечение не является панацеей в борьбе с кривошеей.

Признаки кривошеи

В первые две недели жизни младенца признаки кривошеи могут быть очень смазанными. В начале третьей недели в середине или в конце мышечных волокон в данной области появляется характерное плотное утолщение.

На 5-6 неделях утолщение может достигать размеров от 2 до 20 сантиметров, правда, со временем оно уменьшается. Мышца в данной области теряет эластичность и отстает в росте по сравнению с такими мышцами на другой стороне шеи. У младенца начинает проявляться характерный наклон головы (к пораженной стороне) с поворотом в противоположную сторону.

До года эти изменения слегка заметны, но к 3-6 годам они, при отсутствии лечения, становятся ярко выраженными. Помимо изменений в области шеи, искажается и лицо: оно вытягивается в горизонтальном направлении и уменьшается в вертикальном. Ребенок будет стремиться держать голову ровно, поднимая плечо и лопатку, что со временем приведет к тяжелейшему сколиозу.

При двусторонней кривошее картина выглядит иначе: голова и шея выдвигаются вперед, объем их движения постепенно уменьшается, ключицы поднимаются кверху. Также это может привезти к суставным нарушениям. Цены на эндопротезирование тазобедренного сустава доступны для ознакомления.

Методы лечения кривошеи

Проблему кривошеи при ранней диагностике часто решают консервативными методами. С двух недель назначается коррекционная гимнастика (упражнения делают 5 минут 3-4 раза в день) и массаж. Также при укладывании ребенка рекомендуется особая поза.

Применяется для лечения кривошеи и физиотерапия (в первую очередь электрофорез). При этой болезни возможен рецидив, поэтому родителям рекомендуют проводить курсы физиотерапии и массажа и на втором году жизни ребенка. Только в очень редких случаях подобное лечение не эффективно.

Если положительной динамики нет, то врач с 11-12 месяцев может посоветовать хирургическое лечение кривошеи. Как правило, это либо миотомия (то есть рассечение пораженной мышцы, с частичным ее иссечением), либо пластическое удлинение дефектной мышцы.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!